Введение новой системы налогообложения в Приморье позволит муниципалитетам назначать льготы

Как только на территории Приморского края будет введена новая система расчета налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, главы муниципалитетов смогут вводить дополнительные льготы и ставки на территориях края.

NIK_8014.jpg

Сегодня, 8 июня, в Администрации Приморского края состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению введения новой системы исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. Приглашенными гостями выступили руководитель управления Федеральной налоговой службы края Галина Колесникова, директор департамента финансов Приморья Татьяна Казанцева и председатель комиссии по содействию экономическому росту региональной Общественной палаты Владимир Закамов.

По словам Галины Колесниковой, новую систему стоит вводить уже с 1 января 2016 года – это позволит увеличивать налоговую нагрузку постепенно и даст возможность всем – и властям, и населению – разобраться в нововведениях.

NIK_8011.jpg 

«Если мы введем в регионе систему с 1 января следующего года, то впервые платить по-новому придется лишь 1 октября 2017 года. Во время переходного периода – до 2020 года – налог будет увеличиваться постепенно, на 20 процентов. У жителей будет время понять, как рассчитывается кадастровая стоимость имущества и при необходимости обжаловать ее», – отметила руководитель регионального управления ФНС.

Татьяна Казанцева акцентировала, что новая система позволит решить вопрос наполняемости бюджетов муниципалитетов.

«Налог будет отчисляться в местные бюджеты. Именно поэтому районам дано право на введение дополнительных льгот по налогу или, напротив, на увеличение ставки. Например, в Красноармейском районе местная дума может принять льготы для “северных” территорий и сократить сумму налога. При этом стоит понимать, что пока налог не будет введен, муниципалитеты не могут принимать такие законы», – подчеркнула Татьяна Казанцева.

NIK_8013.jpg 

Директор департамента отметила также, что сейчас на территории Приморья есть более 200 тысяч объектов недвижимости, владельцы которых вообще не платят налог.

«Дело в том, что объекты, сданные в эксплуатацию после 1 января 2013 года, не имеют инвентаризационной стоимости, согласно закону. А исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости, еще не введено. Огромные деньги не доходят до местных бюджетов», – заявила Татьяна Казанцева.

Как пояснили спикеры, новая система исчисления налога справедливее существующей. Ведь теперь будет учитываться кадастровая стоимость, которая максимально приближена к рыночной.

 Владимир Закамов отметил, что Общественная палата крайне серьезно относится к дате введения новой системы, поскольку этот вопрос очень важен для населения.

NIK_8018.jpg 

«Сейчас дата проходит процедуру обсуждения членами палаты. Мы провели несколько заседаний комиссии, вопрос обсудили на заседании совета палаты. Мы понимаем, что надо вводить систему с 2016 года. В таком случае у нас будет время постепенно увеличивать базу налога. Главы муниципалитетов опять же смогут разобраться во всех нюансах за время переходного периода. И главное, нужно понимать: закон принят на федеральном уровне, значит, его необходимо исполнять», – акцентировал Владимир Закамов.

Напомним, с 1 января этого года вступили  в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, в обязательном порядке с 1 января 2020 года. До этого времени установлен переходный период, в течение которого субъекты могут самостоятельно определить дату введения новой системы.

NIK_8010.jpg 

Новая система позволит увеличить доходы муниципальных бюджетов. При этом для владельцев жилья в многоквартирных домах стоимость налога увеличится незначительно, а для владельцев индивидуальных домов, наоборот, снизится. Кроме того, установлено 15 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество в отношение одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, в их число входят пенсионеры.