Новые «Белазы» приступят к добыче приморского угля

Владивосток, 10 июня – ОТВ. Вот они, 130-тонные новички – причина сегодняшнего внепланового собрания на местном разрезоуправлении. Эти объемы не охватывает даже торжественная красная ленточка.

В салоне нового «Белаза» все почти как в легковом автомобиле: камеры заднего и бокового вида, кондиционер и даже современная магнитола. Правда, размеры побольше. 

Татьяна Меньшикова, корреспондент:

– Управлять этим автогигантом, как говорят сами водители, достаточно легко. Главное – привыкнуть к габаритам. Здесь установлен не привычный автомат или механика, а электрогенератор. Благодаря гидроусилителю руля можно развернуться даже на самой узкой дороге.

Владимир – один из лучших водителей на участке. За рулем «Белазов» уже семь лет. Признается, однажды прокатившись на таком гиганте, не смог вернуться к обычным, маленьким грузовикам. 

Владимир Миненко, водитель «Белаза»:

– Начинал с маленьких «Белазов»: 27 тонн, 45 тонн, потом – 110, и вот, дошел до 130-ти. Конечно, управлять такой машиной – это другое чуть-чуть ощущение, когда у тебя такая мощь в руках.

Из Белоруссии в Приморье эти машины приезжают на четырех железнодорожных платформах. Здесь, в цехе, их собирают по частям как конструктор. Работа занимает больше двух недель.

Геннадий Конев, заместитель начальника автотранспортного цеха:

– Основные тяжеловесные части уже смонтированы, остаются только детали.

Работать в этом году приходится вопреки погодным условиям, заявляют сотрудники предприятия. Из-за сильных дождей вязнет техника даже таких размеров, а некоторые участки на разрезе оказываются просто непригодными для  добычи.

Валерий Ломовцев, директор разрезоуправления «Новошахтинское»:

– Во избежание перегруза нам приходилось снимать определенные объемы угля с вагонов. 

Но настроены здешние работники по-советски: идти на рекорд и перевыполнять планы. Спрос на приморский уголь растет, поэтому увеличиваются и инвестиции. Скоро на линию выйдут еще два новых «Белаза».

«Панорама»