На Дальнем Востоке учтено около 540 особей амурского тигра

Популяция амурского тигра составляет около 540 особей. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сегодня, 15 июня, в ходе совещания по подведению промежуточных итогов учета редких кошачьих.

NIK_0448.jpg

По словам министра, окончательные итоги учета будут подведены осенью, однако уже сейчас можно говорить о количестве тигров в 523-540 особей. На совещании также отмечено, что большинство представителей популяции редких кошачьих учтено в Приморье.

NIK_0352.jpg

Как рассказал заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый, работа по учету амурского тигра в регионе была проведена в охотугодьях общей площадью 13,6 миллионов гектаров, что составляет 90 процентов лесопокрытой площади края.

NIK_0384.jpg

«На территории края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, пройдено 878 маршрутов, учтено 636 следов тигра. Сотрудники подведомственного департаменту учреждения работали и на 10 ООПТ регионального значения общей площадью 1,2 миллиона гектаров. На территории заказника Верхнебикинский площадью 747 тысяч гектаров учет проводился экспедиционным методом с привлечением сотрудников Российской академии наук», – отметил он.

NIK_0372.jpg

По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, в работе по учету амурского тигра в Приморье участвовало более 800 человек.

«В работе принимали участие различные организации – как государственные, так и негосударственные, около 100 охотсообществ, охотпользовпатели и охотинспектора, АНО «Амурский тигр», Всемирный фонд защиты дикой природы.  Были задействованы десятки единиц современной техники, пройдены тысячи километров маршрутов. Работа, на самом деле, проведена колоссальная. Уверенность в том, что мы на правильном пути, вселяет то, что больше половины участников учета – это жители края, которые работали добровольно в качестве волонтеров. Это очень важно, потому что говорит об экологическом воспитании, об изменении в отношении к этой крупной кошке», – подчеркнул заместитель главы региона.

Сергей Донской отметил, что при учете амурского тигра задействована самая современная техника – автомобили, снегоходы, фотоловушки.

«Мы и в будущем планируем внедрять новые технологии при учете амурского тигра, однако ключевой фактор успешной работы – это люди. Именно они обеспечивают работы техники. И вовлечение такого количества людей разных возрастов и профессий – действительно показатель изменения отношения жителей нашей страны не только к редким кошкам, но и к природе в целом», – добавил он.