В Приморье пройдет фестиваль социальных технологий

«Наше призвание – помогать» – так называется фестиваль социальных технологий, который пройдет в пятницу, 19 июня, в Седанкинском доме-интернате. В нем примут участие 29 краевых учреждений социального обслуживания для детей и взрослых.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, коллективы интернатов и реабилитационных центров поделятся наиболее эффективными технологиями социальной адаптации, медицинской реабилитации, культурного, спортивного воспитания – всем, что способствует улучшению качества жизни пожилых,  инвалидов или подростков в стенах учреждений.

Некоторые из них будут представлены на интерактивных площадках, что предполагает участие людей, на которых эти методы рассчитаны. Хозяева – Седанкинский дом-интернат, готовы продемонстрировать, элементы культурной реабилитации пожилых. Будут звучать русские народные песни, частушки, игра на баяне.

Здесь же пройдут мастер-классы по прикладному творчеству, скандинавской ходьбе, арт-терапии и другие методикам, применяемым в краевых учреждениях.

Часть технологий будет презентована с помощью фото и видеоматериалов. К примеру, Уссурийский реабилитационный центр готов поделиться с коллегами информацией об  иппотерапии. Общение с лошадьми, уход за ними, обучение верховой езде – действенная реабилитация для лиц с умственной отсталостью. За почти семь лет занятия по иппотерапии прошли около 300 человек.

Интересную презентацию приготовили специалисты Липовецкого психоневрологического интерната. Как метод социальной реабилитации инвалидов, страдающих заболеваниями психического характера, здесь практикуют социальный туризм. По словам сотрудников интерната, уже было организовано несколько выездов по краю, в соседний Хабаровск, а также в Китай.

В департаменте подчеркивают: представленные социальные технологии – это результат труда специалистов учреждений социального обслуживания.

«Формат фестиваля – хорошая возможность поделиться с коллегами своими наработками, взять на вооружение наиболее интересные методики, которые с успехом применяются другими. А еще это радость от встреч, праздник простого человеческого общения. Не случайно мы приурочили наш фестиваль к профессиональному празднику – Дню социального работника», – отметила директор департамента Лилия Лаврентьева.