Соотечественникам из Молдовы «показали» Приморье

45 граждан Республики Молдовы подали документы на участие в программе  переселения в Приморском крае в 2015 году. Для того, чтобы потенциальные переселенцы смогли побольше узнать о регионе, в департаменте труда и социального развития  организовали видеоконференцию.

Владивосток, 26 июня – ОТВ. Большой интерес соотечественников, собравшихся в посольстве России в Молдавии, вызвал фильм о возможностях Приморья по приему соотечественников. Презентационный ролик содержит информацию о территориях вселения, вариантах трудоустройства, жилищного обустройства, социальных льготах, гарантированных программой по содействию переселению.

Заместитель директора департамента Елена Магерчук проинформировала зарубежных коллег об изменениях, которые будут внесены в программу содействия переселению соотечественников уже в ближайшие дни. Они касаются расширения списка территорий вселения – с 19 до 26, адресной помощи переселенцам на жилищное обустройство – планируется, что вместо единовременной выплаты это будут ежемесячные компенсации за найм квартиры.

Она заверила: сумма меры соцподдержки останется прежней – 30 тысяч рублей. Только это будут ежемесячные выплаты в течение полугода.

«6 месяцев – реальный срок для решения вопросов с УФМС и обустройства на территории вселения. Вместе с тем, такой шаг усиливает адресность выплат, целевое использование краевых средств, предоставляемых в помощь участникам программы», – убеждена заместитель директора департамента.

Интересовала участников встречи возможность получения образования в Приморье и участие иностранных студентов в программе переселения соотечественников. Действительно, программа предусматривает такую возможность для иностранцев от 18 до 30 лет, обучающихся в образовательных учреждениях края. К примеру, в прошлом году девять студентов – граждан ближнего зарубежья, стали участниками программы. В этом году подал заявление пока один иностранный студент.

Гости задавали вопросы, касающиеся зарплат, цен на съемное жилье, рынка труда, о перспективах развития той или иной территории вселения и региона в целом. Часть вопросов была адресована специалисту УФМС России по Приморскому краю.

В частности, было заявлено, что задержек с оформлением документов и получением гражданства для переселенцев за время работы программы не зафиксировано.

Напомним, что режим видеоконференций для помощи переселенцам используется с мая прошлого года. Кроме участников программы на них приглашают представителей УФМС России, руководителей общественных организаций и национальных диаспор.

В прошлом году прошли сеансы видеосвязи с Белоруссией, Арменией, Латвией, Азербайджаном и Узбекистаном. В этом году  конструктивный видеоразговор состоялся с бывшими соотечественниками, проживающими в Таджикистане.

Директор департамента Лилия Лаврентьева убеждена, что такая форма общения полезна не только потенциальным переселенцам.

«Таким способом активизируется информационная работа с гражданами, которые уже вошли в число участников программы, но еще не определились с датой приезда в Приморье и с местом проживания в регионе», – считает она.