К берегам Приморья подступают медузы

Владивосток, 9 июля – ОТВ. Несмотря на то что этих студенистых
морских обитателей отдыхающие видят каждый год, они продолжают пугать
неизвестностью.

Это медуза Аурелия – подросток, объясняет старший сотрудник ДВО РАН Владимир Раков. Биолог предупреждает – чтобы не обжечься ядом, который содержится в щупальцах, трогать ее лучше только за купол.

Владимир Раков, главный научный сотрудник ДВО РАН:

– Кожа очень тонкая, рвется.

В
акватории Приморского края обитает пять видов медуз. Аурелия самая
безобидная. Максимум что грозит после соприкосновения с ее щупальцами –  это
зуд. Реальную опасность представляет медуза-крестовик. Она появится у
берегов Владивостока в августе, когда окончательно установится жаркая
погода. Купающимся сложно ее заметить: купол не более сорока миллиметров
в диаметре. Зато яд крестовика обжигает и может вызвать сильные
судороги, что особенно опасно на глубине.

Владимир Раков, главный научный сотрудник ДВО РАН:

– Они
довольно быстро передвигаются, и если человек плывёт медленно,
например, ребенок плохо плавает, то такая медуза, оторвавшись от травы,
может догнать и ужалить его. Она думает, что это рыбка проплывает, и
такой эффект может вызвать.

Но в странах
Юго-Восточной Азии медуз едят: солят, варят, добавляют в роллы. Китайцы
называют их хрустальным мясом и разводят на специальных морских фермах.
За свою жизнь медуза пропускает через себя тонны морской воды и потому
содержит большое количество полезных микроэлементов.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– При
приготовлении  у медуз удаляют щупальца, в дело идет только купол.
 Кстати,  во Владивостоке не так давно работал ресторан, который
специализировался на приготовлении этих морских обитателей.Однако
заведение закрылось. То ли экзотический деликатес оказался слишком
дорогим, то ли медузы не пришлись по вкусу.

В
Советском Союзе были даже планы по использованию медуз в строительстве.
Ученые выяснили, что если добавить тело медузы в состав стройматериалов,
то кирпичи получатся особенно морозостойкими. Однако эту технологию так
и не ввели в производство. Сейчас некоторые рыбаки медуз все же
добывают – ловят, засаливают и отправляют на экспорт в рестораны Китая.

«Панорама»