За лесами на Дальнем Востоке будут следить из космоса

За лесами на территории Приморского и Хабаровского краев будут следить с помощью системы космического мониторинга лесоизменений «Кедр».

Решение о тестировании и внедрении данной системы было принято в ходе совещания в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО. На первом этапе «Кедр» внедрят в опытном режиме на территории отдельных лесничеств.

«Органы власти Приморского края и Хабаровского краев к тестированию данной системы технически и организационно готовы. В конце года по итогам тестирования будут подготовлены предложения по формированию единого информационного пространства в сфере управления охраной и использованием лесов на Дальнем Востоке»,– рассказал директор департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк.

Система космического мониторинга лесоизменений «Кедр» использует результаты автоматического анализа спутниковых снимков среднего разрешения, выявления на его основе изменений лесного покрова и определения мест лесонарушений путем сопоставления полученных данных с данными о разрешенном использовании лесов. Оперативность выявления нарушений с учетом периодичности съемки: 7-14 дней.

Для повышения эффективности обнаружения лесонарушений, система аккумулирует сигналы из других источников: с космических снимков высокого разрешения, с веб-приложений, мобильных приложений пользователей, подсистемы оперативных текстовых коммуникаций, беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, любой человек, скачав бесплатное приложение на свой мобильный телефон, сможет сообщать об увиденных им лесонарушениях.

Напомним, Владимир Миклушевский подчеркнул, что проводить работу по совершенствованию действующей системы мониторинга земель лесного фонда необходимо поэтапно.

«Если удастся добиться точности выявления незаконных рубок на первом этапе в 20 процентов – это уже огромный шаг вперед. Даже с такой точностью будет достигнут огромный экономический эффект. Конечно, надо стремиться к совершенству, но постепенно», – заявил глава региона.