Во Владивостоке начали продавать опасные арбузы

Владивосток, 30 июля – ОТВ. Совсем скоро в Приморье начнётся сезон массовой торговли арбузами. Обычно это время приходится на середину августа.

Сезон
арбузов еще не начался. Но предприимчивые торговцы уже развернули
бахчевые развалы вдоль дорог Владивостока. Уверяют, это местный урожай, а
значит, от них только польза.

–  Откуда арбузы?

–  Со Спасска.

– А кто выращивал?

– Откуда я знаю.

 – На арбузы есть документ?

– Есть, человека нет.

–- То есть у человека есть документы, а человека здесь нет.

Это
другая торговая точка недалеко от одного из популярных городских
рынков. Цена та же, пятьдесят рублей за килограмм. Родиной этой ягоды
указали Узбекистан.

– У вас откуда арбузы?

– Со Спасска.

– А написано Узбекистан.

– У меня нет бумаги соответствующей.

– Вообще нет документов? 

Другой,
более разговорчивый, продавец рассказал, что сейчас все арбузы привозят
из Спасска. Выращивают их китайцы или корейцы и продают по оптовой цене
тридцать-тридцать пять рублей за килограмм. Но чем удобряют и какого
качества товар, никто не знает, да особо и не интересуются. Зато
покупатели с опаской смотрят на полосатый плод.

– Лет десять назад дети отравились и сразу двое, «Скорую помощь» вызывала. Поэтому не беру.

 – Травилась
не так давно, очень тяжело перенесла. Вроде как грипп, ломило все тело.
Я поняла, что там очень много химии и перестала их покупать. 

– Слышала по телевизору, что там очень много химикатов. Я не покупаю арбузы, я беру черешню.

Мы
купили два арбуза. Один из Спасска, другой якобы из Узбекистана.
Выбрали, как и положено: звонкий, с сухим хвостиком, желтое пятно на
боку. С виду вполне спелый арбуз. Есть ли опасность внутри, проверят в
лаборатории.

– Можно самим определить есть ли в этом арбузе нитраты?

–  Нельзя, вид ничего не скажет, только в лабораторию, проведя анализ.

–  А еще, говорят, по прожилкам, если желтые?

–  Это все миф.

Для
нитратов прописана допустимая норма: на килограмм – шестьдесят
миллиграммов. Но, значительное превышение может стать смертельным для
человека.

Анастасия Буторина, заведующая лабораторией Приморского филиала Центра оценки качества зерна:


В первом образце обнаружен семьдесят один миллиграмм на килограмм, что
слегка превышает предельно допустимую концентрацию. Во втором образце
нитратов не обнаружено.

Опасные вещества оказались в
арбузе, который привезен якобы из Узбекистана. Присутствие нитратов
может вызывать отравление, аллергию и угнетение всего организма. А в
раннем урожае эти вещества, как правило, всегда присутствуют. Поэтому
специалисты советуют покупать арбузы только по сезону, обычно в Приморье
он начинается с середины августа.

«Панорама»