Рейтинг социальных учреждений Приморья появится в открытом доступе в Интернете

В сентябре на официальных сайтах российских регионов, а также на государственном портале bus.gov.ru будут публиковаться результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, главный смысл этой работы – открытость и доступность для потребителей услуг информации о любом  учреждении.

Ключевая роль в проведении независимой оценки отводится общественным советам. Они будут формировать перечни оцениваемых организаций, определят требования для отбора организации-оператора. В задачи оператора будут входить сбор и анализ о деятельности учреждения социальной сферы, а также изучение общественного мнения о качестве предоставляемых ими услуг.

В департаменте подчеркнули: подготовительная работа к формированию независимой оценки в учреждениях соцобслуживания Приморья начата еще в 2013 году.  Представители Общественного экспертного совета по социальной поддержке, общественных организаций инвалидов, ветеранов обследовали все дома-интернаты для престарелых граждан и учреждения по работе с детьми

«Такая проверка позволяет своевременно выявлять нарушения и устранять их. В нашем случае особых претензий общественники не высказали. Было установлено, что стационарное социальное обслуживание в Приморском крае предоставляется в соответствии с требованиями государственных стандартов», – проинформировала директор департамента Лилия Лаврентьева.

По результатам проведенных проверок составлен рейтинг учреждений, оказывающих социальных услуги населению. А замечания и рекомендации, данные экспертами, были учтены при планировании бюджетных расходов на ремонт и содержание домов-интернатов.

«Эксперты,  побывавшие в наших учреждениях, смогли убедиться, что они открыты для общества. Уже сейчас у всех, кто планирует воспользоваться социальными услугами в стационарных учреждениях, есть возможность лично ознакомиться на сайте департамента труда и социального развития с качеством работы дома любого дома-интерната или детского учреждения. Главное, что дает рейтинг учреждений – это право выбора», – считает глава ведомства.