Набережная кампуса ДВФУ превратилась в шумную ярмарку талантов

Фестиваль «Лето на Русском» в этом году вновь увеличил
культурную часть программы. В этот раз представители районов края собрались на
набережной ДВФУ, чтобы показать свои таланты и поделиться умениями с
горожанами. 

Дети готовы притормаживать у каждого декоративного изделия. Девочек особенно завораживают бисерные украшения, а их авторы в ответ на внимание шлют воздушные поцелуи. Набережная кампуса ДВФУ превратилась в шумную ярмарку талантов. Задача у такого праздника особенная.

Екатерина Харчишина, организатор культурного фестиваля «Лето на Русском-2015»:

– Самое главное – это сблизить наших жителей, потому что мероприятие проходит ежегодно, и здесь для себя каждый приморец может не только послушать интересные песни и дуэты, но также попробовать себя в мастер-классах, когда мастера передают опыт своей техники.

Представители районов Приморья с собой на остров Русский привезли итоги бессонных ночей. Декоративные фигуры, картины, дымковские игрушки – все сделано своими руками. В этой части набережной во всей красе  Амурский тигр. Он часто позировал Александру и стал главным героем его деревянных панно. Полтора месяца резьбы по липе, и картина словно оживает.

Александр Лупей, мастер резьбы по дереву:

– Люблю природу свою, особенно приморскую. Все видно в моем творчестве. 

С каждым годом культурная программа «Лето на Русском» все масштабнее. В этот раз праздник собрал представителей всех творческих направлений.

Для них это не дебют, хотя в ансамбле «Виктория» из Партизанска почти одни малыши. Часовая программа выступления только в радость. Исполняют казачьи песни.

Ксения Коротких, солистка творческого ансамбля «Виктория»:

– Я буду петь «Раз, Калинка».Мне сейчас главное – выступить очень хорошо.

Пока вокалисты удивляли гостей фестиваля, Аниса Хабирова предлагала свои чувства выразить в глине.

Фестиваль «Лето на Русском» раскрывает тайны разных видов искусства, и одно из них хранится здесь – это гончарное мастерство. Сейчас я работаю на гончарном круге и пытаюсь создать будущую кружку. Несколько незамысловатых движений руками, и уже в будущем нас ждет уникальное изделие.

Аниса Хабирова учит так, словно читает сказку. В итоге – глиняная чашка. Через десять дней из нее можно будет пить чай и вспоминать «Лето на Русском – 2015».

«Панорама»