На мини-ТЭЦ Центральная прозвучали звуки сирены

На мини-ТЭЦ Центральная прозвучали звуки сирены. Все сотрудники были эвакуированы. По легенде произошел разлив нефти. Так начались учения на объекте повышенной опасности. 

Сразу после объявления по громкой связи все сотрудники покидают рабочие места. Мини-ТЭЦ «Центральная» –  это не только главное энергопредприятие острова Русского, но и объект повышенной опасности.

Николай Ткаченко, главный специалист энергокомпании:

– Это объект генерации. Здесь используется газ,  дизельное топливо –  соответственно, повышенные требования к таким объектам.

По легенде учений на мини-ТЭЦ обнаружен разлив мазута в непосредственной близости от энергоустановок, возникает опасность пожара. К ликвидации порыва топливных сетей приступает отряд спасателей.

Андрей Тарасенко, начальник владивостокской поисково-спасательной службы:

– Подошли, определились с местом. Поставили клин, всё зафиксировали.

Действия отработали и спасатели, и сами сотрудники энергопредприятия. Учения дали возможность протестировать систему оповещения и схему экстренной эвакуации в случае возникновения реальной ЧС.

Виктор Матвеев, главный инженер ТЭЦ «Центральная»:

– За короткую историю нашей станции подобных ситуаций не было. Мы работаем на предупреждение этих ситуаций, чтобы их не было вовсе.

Мини-ТЭЦ обеспечивает теплом и электричеством ДВФУ, университетский медцентр и островные части военных и полиции. На энергообъектах такой важности по рекомендации МЧС учения должны проходить не реже, чем раз в три года. На «Центральной» пошли ещё дальше – это вторая тренировка за год и последняя  перед Восточным экономическим форумом.

«Панорама»