Журналистов не пустили на мероприятие Еврошколы

Владивосток, 5 октября — ОТВ. Европейская школа дошла и до Владивостока. Здесь Российские и иностранные эксперты обсуждают со студентами международную политику и нынешние российско-европейские отношения. Правда, прославились семинары своей закрытостью.

Ольга Скрипникова, корреспондент:

Европейская школа дошла и до Владивостока. Здесь Российские и иностранные эксперты обсуждают со студентами международную политику и нынешние российско-европейские отношения. Правда, прославились семинары своей закрытостью.  Простых слушателей, да и журналистов, не пускают на лекции.

Не пустили журналистов во Владивостоке. Закрыли дверь и перед прессой Ульяновска. На запрет снимать наткнулись журналисты еще 30 городов России. Еврошкола раскинула свои сети по всей стране. На этот раз закрытое мероприятие устроили в пригороде Владивостока. Слушатели – студенты со всего Дальнего Востока. Чтобы попасть на это закрытое мероприятие, им пришлось выдержать конкурс. О критериях отбора известно мало. Но прошли кастинг только 27 кандидатов. Их и пригласили на лекции Европейской школы. По программе “ол инклюзив” — приезд, еда и комфортное жилье за счет организаторов. В прессу просочилась информация, что за закрытыми дверями российские студенты подвергаются идеологической обработке. Правда, модераторы лекций опровергают эти заявления.

Елена Белокурова, модератор проекта Европейская школа:

— Они направлены на то, чтобы дать студентам разные позиции по отношению к тому, что сегодня происходит в Европейском союзе и в отношениях России и ЕС.

Перед окнами аудиторий выстроились протестующие. На их плакатах патриотические надписи. А себя они называют борцами за Родину. Их и на лекции не пустили, и говорить с ними отказались. Митингующие уверены, за закрытыми дверями творятся «темные делишки». 

Сами студенты Европейской школы заверяют, никакой «промывки мозгов» с ними не проводят. Хотя от ответов на политические вопросы все, как один, уклоняются.

Николай Шмыров, студент МГУ им. Невельского:

— Рассказывали о проблемах в Украине, о проблемах в Сирии. Здесь показывается немного другая сторона, отличная от той, которая предоставляется в СМИ.

Обучение в Европейской школе длится всего три дня и студентам не выдают ни официальных дипломов, ни сертификатов. Ничего. Они просто послушали и просто сделали выводы о политической ситуации в стране и мире, якобы, свои личные, а не навязанные.

«Панорама»