Вопрос о многоводии Ханки поднимут на форуме «Природа без границ» во Владивостоке

Представители ученого сообщества и науки предложили включить в повестку Международного экологического форума «Природа без границ-2015», который пройдет во Владивостоке 29-30 октября, вопросы выхода из берегов озера Ханка, организации ливневой канализации в приморской столице, подготовки кадров для отраслей водоснабжения и водоотведения, а также предметно рассмотреть ту схему, которую применяют различные компании-гиганты при прохождении экспертизы на проекты, реализуемые на территории края. Об этом шла речь на совещании по программе форума, куда были приглашены сотрудники администрации региона, научно-исследовательских институтов и вузов.

Действовать сообща необходимо в решении вопроса об организации во Владивостоке системы дождевой (ливневой) канализации, считает профессор Дальневосточного федерального университета Нина Земляная. На настоящий момент дождевая вода и талые воды прямо в бухту Золотой Рог несут с собой множество загрязнений, включая различныевещества, смытые потоками с улиц. По имеющимся данным дно внутренней бухты за несколько десятилетий поднялось более чем на метр. О том, что заиления нельзя допускать, понимают многие, кто-то даже пытается предпринимать шаги для решения этой проблемы. Так, администрация приморской столицы в свое время спроектировала систему отводаталых и дождевых вод с придомовых территорий, крыш домов, тротуаров идорог, но программа потянула на 17 млрд рублей, а такие деньги изыскать из бюджета городского округа довольно проблематично.

Профессор на заседании обратила внимание и на кадровом голоде отраслей водоснабжения и водоотведения. Количество обучающихся на этих специальностях ежегодно сокращается, к тому же мест в магистратуре в этом году попросту нет. А это грозит региону отсутствием квалифицированных специалистов, способных не только строить необходимые объекты, но и эксплуатировать их. По словам Нины Земляной, сейчас в отрасли преимущественно работают люди без спецобразования.

Участники совещания поддержали мнение и о том, что в рамках форума «Природа без границ» необходимо заявить и о недоброкачественной оценке воздействия на окружающую среду тех крупных проектов, которые реализуются в регионе. С учетом того, что ожидается приезд гостей из Москвы, планируется обсудить схему проведения экологической экспертизы, которой пользуют многие предприятия-гиганты.

«Строится завод на побережье. Так экспертизу делают отдельно на сам завод и на причал. Оценивается не воздействие завода на состояние акватории, а воздействие причала, — отмечает Земляная. – Понятно, что предприятия в первую очередь думают о собственной выгоде, но в таких проектах надо учитывать и экологические аспекты. Иначе можно будет забыть о рыбном кластере».

Представители оргкомитета предложили профессорско-преподавательскому составу вузов Владивостока не только самим проявить активность в формировании повестки форума «Природа без границ», но и привлечь к участию в международном мероприятии студентов и аспирантов.

Напомним, ежегодный форум «Природа без границ» стал крупнейшей специализированной площадкой на Дальнем Востоке в обсуждении широкого спектра экологических проблем не только регионов Российской Федерации, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основная тема форума в 2015 году — «Сохранение благоприятной среды обитания человека, животного и растительного мира в условиях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока»,  вызывает широкий интерес специалистов и общественности и поддерживается на межгосударственном уровне.

«Форум «Природа без границ» — одна из ведущих международных коммуникативных площадок, на которой представители власти, научных, деловых кругов и общественных экологических организаций, обсуждают и предлагают решение жизненно важных вопросов охраны окружающей среды, экологической безопасности Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — считает губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

В 2015 году форум проходит при поддержке администрации Приморья, Законодательного собрания Приморского края, Владивостокского университета экономики и сервиса и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. 

Категории: