Организацией и проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 25-летию дружественных отношений между Приморским краем и префектурой Тоттори, займется специальная рабочая группа. Такое решение достигнуто в ходе двусторонней встречи вице-губернатора Приморья Алексея Сухова и губернатора префектуры Синдзи Хираи в городе Янъянг Республики Корея.
В 2016 году исполнится 25 лет с момента начала сотрудничества Приморского края и японской префектуры Тоттори. Синдзи Хираи подчеркнул, что подготовиться к празднованию важно совместно.
«Я хотел бы направить к вам в край делегацию, чтобы обсудить, как можно вместе отметить 25-летие нашего сотрудничества, которое мы будем отмечать в следующем году», – сказал он.
Заместитель главы региона согласился – идея отличная. Со своей стороны предложил «создать рабочую группу по подготовке совместных праздничных мероприятий».
Еще одно направление, которое представляется обеим сторонам перспективным, – туризм.
«Мы знаем, что японцев привлекает исторический туризм. И Приморью есть, что предложить – Владивостокская крепость, Шайгинское, Краскинское городища, уникальные храмы, музеи и многое другое», – рассказал Алексей Сухов.
Синдзи Хираи добавил, что сегодня японская сторона также прорабатывает вопрос открытия ресторана кухни Тоттори во Владивостоке.
«Общепит – важная составляющая развития туристского бизнеса. Мы общались с президентом Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, и он предложил открыть ресторан префектуры во Владивостоке. Сейчас мы работаем над этой идеей. Кроме того, в рамках предстоящей недели Тоттори мы намерены представить приморцам нашу кухню», – обозначил он.
Подчеркнуто, что значимую роль в формировании турпотока из Японии в Приморье играет действующее регулярные паромное сообщение по маршруту Владивосток-Донхэ- Сакаиминато, которое стабильно действует уже седьмой год. Пассажирооборот составляет около 20 тысяч пассажиров в год.
По мнению японской стороны, совершенствование работы паромной линии позволит перевозить еще больше пассажиров.
«С 1 января 2016 года попасть на южную часть территории Приморского края туристам станет гораздо проще – начнет действовать упрощенный визовый режим для въезда иностранцев на 8 суток, предусмотренный законом о Свободном порте», – подчеркнул глава приморской делегации.
Напомним, федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края: это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы края, включая их морские акватории. Общая площадь свободной зоны составит 28,4 тысячи квадратных километров, на которой проживает 1,4 миллиона человек.
Справочно: Меморандум о дружбе и сотрудничестве между Приморским краем СССР и префектурами Тоттори, Симанэ Японии подписан 24 октября 1991 года.