Жительница Приморья, сама выросшая в детдоме, взяла под опеку троих детей

Невероятная история многодетной мамы Ларисы Деревцовой из Партизанска, воспитывающей пять дочерей, – в материале Приморской газеты.

В середине 60-х маленькая Лариса не боялась темноты. Чего ее было бояться? К этому наказанию – провести несколько часов в сыром подвале – детдомовцы были привычны. Боялась Лариса только крыс.  

Но даже не это было самым страшным в бездомном детстве Ларисы Деревцовой, сегодня ставшей приемной мамой трех девочек. Самым страшным было, когда в детский дом приходили красивые и хорошо одетые взрослые «выбирать детей в семью». Она знала точно: ее не возьмут, потому что нет документов о ее рождении, да и не было, когда ее подбросили к порогу казенного заведения. Без них не могли отдать ребенка новым родителям, не имея согласия или свидетельства о смерти родных мамы и папы. Других же форм приема в новую семью в нашей стране в шестидесятые годы прошлого века еще не было. Так Лариса и выросла в казенных стенах.

IMG_6288_result.jpg

Пять на пядь

Сегодня, когда в России существует несколько форм приема ребенка в семью, забрать малыша из детского дома можно без излишних перипетий. По крайней мере, в Приморском крае точно. И сама Лариса, мать-одиночка с дочерьми-двойняшками, взявшая под опеку еще трех девчушек из детского дома в Партизанске – прямое тому доказательство. Это не говорит о том, что детей в нашем крае отдают первому встречному. Конечно же, каждая семья, которая решает взять ребенка из казенного учреждения, строго проверяется. Но Ларисе поверили сразу: она, медсестра по образованию, выходила не одного инвалида в Партизанском районе, работая сиделкой на дому. И теперь у Ларисы пятеро детей. Семья Деревцовых в сборе.

Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог небольшого, словно прижатого к земле, дома семьи Деревцовых, это счастье. Непонятно, откуда оно берется в этом неказистом трехкомнатном строении, но оно есть, его видно. В доме вкусно пахнет немудреными, очень домашними угощениями: отварной картошкой, квашеной капустой, душистыми соленьями. Гостям, чувствуется, рады всегда. Одна из старших двойняшек, Лена, смеясь, показывает на аккуратно выложенную на тарелочке селедку.

«Тоже своя, на огороде выловили. Затопило нас этим летом!», – шутит девочка. Улыбаясь, показывает кадры последствий тайфуна, рассказывает, как спасали огород – все 15 соток, которые в основном кормят семью. Пядь земли на пять детей. Питаются Деревцовы без изысков, но досыта и в удовольствие, что очень заметно: младшие, не так давно покинувшие казенные стены, не «косят глазом» на сыр и колбасу и не таскают со стола плюшки и конфеты.

«В первые дни после того, как я забрала девочек, каждую ночь просыпалась от стука дверцы холодильника. По ночам ели. Я сначала молчала, ждала, пока надоест, а потом прекратила это. Все-таки дома уже живут. Но для себя еще раз решила: голодать мои дочки никогда не будут. Ведь, собственно, с одной булочки история и началась», – рассказывает Лариса.

  IMG_6329_result.jpg

Лиха беда начало

С первой приемной дочкой Лариса познакомилась так. Девочка зашла в поселковый магазин, где тогда работала Лариса, и робко попросила:

«Можно мне булочку, без денег? Я очень есть хочу. А еще, кажется, папа маму убил».

Это уже потом выяснилось, что кроха три дня просидела возле мертвой мамы, потому что не верила, что та не проснется – бывало, что нетрезвый сон матери длился сутками. После этого последовали хлопоты по устройству малышки в детдом, суд над отцом, его арест, лишение прав и все остальные казенные мероприятия. Несколько лет Лариса навещала малышку в детдоме. Потом забрала.

«Конечно, сначала посоветовалась со старшими дочками, они не были против, даже обрадовались. Да и не могло быть иначе. Знаете, вот моим старшим по 15 лет, а я не помню, чтобы они хоть раз поссорились, накричали друг на друга. Так же и с маленькими. Бывает, что я повышу голос – не без этого, хоть и знаю, что для них это самое страшное наказание», – говорит Лариса.

Сегодня к первой удочеренной девочке присоединились еще две приемные сестренки. Обе – со сложностями в развитии и потенциальными сложностями в воспитании. Одну из них нашли в лесу: девочка на тот момент была совсем одна, и выяснить, как долго она там жила, не удалось. Вразумительно разговаривать маленькая Маугли начала только через полгода, бывшая «лесная находка» до сих пор ходит в коррекционную школу. Вторая девочка с пеленок росла в детском доме – жуткая непоседа, чертенок-самородок. В ее портфолио, наряду с наградами за победы в творческих соревнованиях, категорический отказ учителя танцев заниматься с ней.

«Односельчане до сих пор, бывает, крутят пальцем у виска, дескать, решила оформить опекунство, так надо было брать с хорошей наследственностью. А тех, кто с плохой, кто возьмет? Я знаю, на что согласилась. Я просто очень хорошо помню, как сама в детстве стояла в линейке «детей на выбор». И знала, что меня никогда не заберут домой. Но если бы меня взяли, той семье я отдала бы всю себя», – делится Лариса.

IMG_6282_result.jpg

Семья – это всё

Лариса уверена, что ребенку, который не изведал горькой доли сиротства, никогда не понять единственного жгучего желания оказаться в семье. Да, дети бывают разные, бывают и те, кому просто удобно жить в детском доме, где им все по умолчанию обязаны. Но таких – единицы. Остальные готовы стать самыми лучшими только ради того, чтобы было к кому забраться подмышку вечером, прижаться потеснее и сказать всего одно слово: «Мама».

Забрав троих девчонок из детского дома, Лариса сразу же окунула их в жизнь многодетной семьи. У них впервые появились домашние дела. Но что эти обязанности по сравнению с тем, что у каждого из детей теперь есть свой собственный день рождения! Не тот, который справляют вместе со всеми ребятами, родившимися в один месяц в детском доме. А самый настоящий, с посещением кафе, с клоунами, воздушными шарами и лично приглашенными гостями. На каждый такой праздник из небольшого дохода семьи приемная мама откладывает деньги. Потому что по себе знает: день рождения – это болезненная мечта каждого детдомовского ребенка. Как и свой собственный уголок в квартире. Тот, в котором можно почитать книжку или сшить кукле платье, но главное тогда, когда этого захочется тебе, а не тогда, когда, например, рукоделие по расписанию. И чтобы обязательно можно было чуть-чуть намусорить, а потом убрать.

Такие уголочки, несмотря на то, что дом у Деревцовых небольшой, есть у каждой из сестер. Диана в свои восемь лет любит забраться на нижний этаж новой симпатичной двухъярусной кровати – там у нее «домик». Девятилетняя Даша присмотрела себе уголок в маминой комнате: там очень хорошо посидеть с книжкой, чуть в стороне от шума, который феерично умеет создавать вторая Даша, ее ровесница – талантливая, умница и непоседа. У старших любимое место, понятно, – у компьютера, но у Лены есть кисти и краски (в доме развешаны ее картины), а у Елизаветы – гитара. Как ни странно, самая стеснительная из пятерых детей – одна из двойняшек, Елизавета. Сказываются перенесенные операции.

IMG_6311_result.jpg

«Много боли перенесла моя девочка, не делая при этом скорбного или жалостливого лица. Но нам осталось совсем немного: операции две-три, и к совершеннолетию, знаем точно, будем абсолютно здоровы. Вот завтра опять – на консультацию во Владивосток, а вечером домой, в Углекаменск. Послезавтра с утра – снова во Владивосток. Такое расписание в семье – для всех на ближайшую неделю. Пока кто-то в отъезде, вся работа по дому делится на оставшихся. Во Владивосток сейчас приходится ездить чаще, потому что у младшей Даши там нашелся брат. Он живет в специализированном детском доме, его болезнь неизлечима – ДЦП. Но сколько было радости, когда он обрел сестру, когда Дашка приехала к нему впервые! Сегодня они уже не мыслят жизнь друг без друга», – говорит Лариса.

Дом родной и дом казенный

Девочек Лариса взяла на условиях опекунства – для этого не нужно было проходить через суды. При такой форме приема в семью государство доплачивает родителям около 10 тысяч за ребенка. Лариса говорит, что это большая помощь:

«После того как первую дочку взяла, от одной работы пришлось отказаться. Я подумала, что старикам-то сиделок их собственные дети найдут. А этим малышам я смогу дать гораздо больше, чем пожилым: не просто уход, а семью, любовь и маленький мир, в котором они смогут поселиться».

Фото — Глеб Ильинский