Истории приемных семей из Приморья могут войти во всероссийскую энциклопедию

Подведены итоги первого Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории». Более 400 историй лягут в основу книги «Семейная энциклопедия детско-родительских отношений», которая увидит свет в 2016 году. Конкурс, перевернувший мировоззрения тысяч россиян и изменивший сотни судеб, теперь станет ежегодным.

5852_600.jpg

По словам организаторов, в этом конкурсе нет проигравших. За ежедневный титанический труд каждый из участников заслуживает победы. В своих откровенных, полных любви и душевного тепла литературных дневниках участники рассказали о порой непростых взаимоотношениях родителей с детьми, родными не по крови, но по зову души.

Участие во всероссийском конкурсе приняли и четыре приморских семьи: Алла Хрулева из Уссурийска, Анастасия Рукавицына из Артёма, Анна Зимина из Спасска-Дальнего и Ксения Тупица из Дальнереченска. Они опубликовали свои дневники для тех, кто все еще в раздумьях.

«Я открыла своё сердце – хотелось бы, чтобы это кого-то вдохновило. Если кому-то моя история поможет сделать первый шаг, то мне больше ничего не надо. Хочется, чтобы таких семей было больше», – рассказала Анна Зимина.

зимина спасск-дальний.jpg

Мы собрали для вас отрывки из лучших дневников, восьми трогательных и поучительных историй, отмеченных оргкомитетом конкурса и народным голосованием. Возможно, и вы, прочитав их, навсегда измените чью-то жизнь.

«Вокруг меня каждый день – сироты, сироты, сироты. Они пишут мне в соцсетях, а я пишу в СМИ о семейном устройстве. Они приезжают ко мне на выходные и на каникулы, а летом я живу с ними месяц в лесу. Сейчас мы с оператором уже два месяца колесим по региону и снимаем видеоанкеты детей для благотворительного фонда. А до этого два года подряд я организовывал для сирот экскурсии, волонтерские мастер-классы и добывал деньги на другие проекты – всего и не перечислишь. Мне, между тем, 31 год, и у меня еще нет своей семьи», – так начинается история Данила Новикова, журналиста из Пскова, усыновившего 12-летнего мальчика.

Данил Новиков.jpg

«Неправильный аист» – рассказ о трудных решениях, о достижениях и неудачах, о страхе, дружбе, любви и о том, что большая семья может родиться совсем не таким способом, как все привыкли. Этот рассказ получил премию в специальной номинации «Папин дневник».

«Эта история – о моем сыне и о том, как он изменил мою жизнь. Мне хотелось бы, чтобы люди знали об этом и не боялись действовать так, как подсказывает сердце», – говорит Данил.

данил новиков папин дневник.jpg

В номинации «Свой среди своих» особо отмечена семья Лазаревых из Воронежа, воспитывающих 12 детей, 3 родных и 9 приемных, за работу «История нашей большой семьи, или дневник многодетной мамы».

«До осени 2011 года в нашей семье росли три сына 16, 10, 3 лет. Удивительно, но и знакомые и коллеги по работе считали нас чуть ли не героями из-за рождения трех детей. Сейчас, когда в нашей семье воспитываются 12 детей и мы с мужем больше встречаем недоуменные взгляды и вопросы: «А зачем вам это?». К счастью, в основном это первая реакция людей на «необычную семью». Далее, видя и узнавая нас и наших детей, люди проявляют неподдельный интерес и даже задумываются об увеличении своей семьи. На данный момент три семьи из наших знакомых стали родителями бывших детей-сирот, и мы очень рады, что именно наша семья стала примером для них», – говорится в этой исповеди.

Спецноминацию «Солнечный лучик» получила Наталья Клименко из Краснодарского края за дневник «Особые дети – особая радость». Семья Клименко воспитывает 13 детей, 11 из них – усыновленных, в том числе 9 с инвалидностью.

Свои работы на конкурс прислали не только родители. Мир глазами детей, нашедших свою семью, пронзителен и беззащитен. Среди несовершеннолетних авторов победительницей стала 14-летняя Анастасия Лизункова из села Переволоки Самарской области с дневником «Настя».

«Наша первая встреча произошла в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Гармония» города Тольятти. Моя мама и старшая сестра Катя приехали со мной познакомиться. Тогда мне было 7 лет и я была очень маленькой и худенькой. Когда мама увидела меня, она заплакала, а Катя стала спрашивать, как у меня дела, нравится ли мне здесь и хотела бы я поехать к ним ухаживать за черепахой и воспитывать котят. Я согласилась, хотя мне было и страшно. Тайком я смотрела на маму. Мне понравились ее большие голубые глаза. Они были чистыми, как небо, и очень добрыми. В них была забота и любовь. Когда они уходили, мама обняла меня и сказала: «Настенька, я за тобой обязательно вернусь». Я почему-то поверила ей. Они вернулись за мной через две недели. Все это время я играла с маминым подарком – игрушечной мышкой  Кузей. Поедая конфеты, я не до конца верила, что это происходит со мной», – пишет девочка в своем дневнике.

семьи.jpg

В номинации «Стать семьёй» награду снискал дневник «Прекрасный солнечный день». Его автор, Мария Родюшкина из города Красногорска, честно и откровенно поделилась всеми страхами и трудностями, которые пришлось пережить при усыновлении малыша. Чтобы справиться со своими сомнениями и эмоциями, она даже написала дипломную работу, посвященную адаптации родителей в приемных семьях.

«Наша семья – это папа, мама, сын восьми лет и малыш 8 месяцев от роду, все мы едем за пополнением, но не в роддом, как обычно бывает, а в больницу одного подмосковного городка. Там ждет нас наше счастье, наша радость и гордость. Счастью этому уже 7 месяцев и зовут это счастье Алешкой. Так получилось, что счастье это не пригодилось своей собственной матери и поэтому живет на белом свете одно-одинешенько. Не горюй, Алешка, мы уже близко», – так начинается ее история.

В номинации «Плечом к плечу» наградили Татьяну Иевлеву из Ямало-Ненецкого автономного округа за дневник «Равный среди равных».

 «На данный момент детей в нашей семье уже девять – совсем недавно появились Артем и Алиса. За короткий период в четыре года их отдали уже три семьи, которые очень охотно брали ребят из-за милой пятилетней девочки, но поняв, насколько проблемным и тяжелым является ее старший брат, не справлялись с воспитанием. Плечом к плечу, мощным семейным коллективом, вооруженным добротой, терпением, умением любить, понимать и принимать, семейными традициями и позитивным отношением к жизни мы шагаем вперед ровным решительным строем», – пишет она.

«Мы точно знаем с мужем, что не ошиблись став родителями – приемными родителями, хотя откровенно мы родные!» – пишет Ирина Ларионова из Новосибирска. Она получила Гран-при конкурса за работу «Семья».

Ирина Ларионова.jpg

В номинации «Особое мнение» отмечена Наталья Надеждина из Республики Чувашия за дневник «Наша история приёмной семьи».

Премию «Народный выбор» в открытом интернет-голосовании присудили Екатерине Кузьминой из деревни Хорнзор Чувашской республики за дневник «Наши истории». Ее семья взяла под опеку 6 племянников, внезапно оставшихся сиротами. Младшей из этих детей было всего два месяца.

«Помню, как мама сказала: «Ну вот, встречайте нас, у нас пополнение, родилось в семье еще шестеро детей». Я к этому времени тоже успела перейти на индивидуальное обучение и могла помогать маме по уходу за ребенком. В доме у нас было тесновато, но мы помещались. Папа смастерил (он у нас мастер на все руки) двухъярусную кровать, он говорил: «В тесноте, да не в обиде – это главное». В одной комнате спали и делали уроки 5 детей. Вместе играли, вместе ложились спать, рассказывали на ночь истории, делились мечтами», – пишет Катя об истории своей семьи.

Кузьмина Екатерина.jpg

Напомним, в Приморье стартовал большой проект по профилактике социального сиротства и продвижению семейных ценностей, объединивший 10 региональных СМИ. Каждое из них подготовило свои рубрики и программы о том, как стать приемными родителями, о воспитанниках детских домов, мечтающих найти свою семью.

В канун Нового года в прямом эфире двух региональных телеканалов: ГТРК «Владивосток» и ОТВ-Прим, пройдет телемарафон о том, как стать приемными родителями. В рамках телемарафона в эфире выступят психологи, сотрудники органов опеки, юристы и другие эксперты, которые ответят на все вопросы, касающиеся устройства детей в семьи. Своим опытом поделятся те, кто уже взял на воспитание приемного ребенка.

5366_600.jpg

По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, телемарафон станет частью большой совместной работы по привлечению внимания приморцев к проблеме социального сиротства. Но не менее важная его задача, по мнению главы региона, – собрать новогодние подарки для тех детей, которые еще не устроены в семью.

 

Фото – http://nashi-istorii.livejournal.com/