Налоговая служба отмечает 25-летие

Налоговая служба отмечает 25-летие. Четверть века эта структура наполняет казну, не переставая меняться под экономические реалии. Вот и сегодня налоговая служба находится на пороге перемен. 

Налоговая служба отмечает 25-летие. Служба еще молодая, но с большим жизненным опытом. Она наполняет государственный бюджет, защищает его финансовые интересы. Систему работы налоговики выстраивали несколько лет. Формирование структуры пришлось на сложный, переломный для страны момент – 1990-й год. За четверть века налоговики проделали большую работу, сегодня налоговая – одна из самых современных государственных  структур. Очереди, некомфортные помещения – все это в прошлом. Теперь налогоплательщики чувствуют себя совсем по-другому. 

Лилия Чурсина, заместитель начальника налоговой инспекции №12 Приморского края:

– Сдавали все на бумаге, а сейчас они могут дома сидеть, сдавать и ПКТС, и отчетность, и 3 НДФЛ, и заполнять все декларации, не приходя в налоговую. Сидеть дома, заполнять и отправлять.

Режим работы онлайн быстро прижился. Сегодня он пользуется у населения большой популярностью. Через интернет можно получить любую информацию от налоговой службы, даже заплатить налоги. 

Галина Ковалец, начальник отдела работы с налогоплательщиками налоговой инспекции №12 Приморского края:

– Находясь у себя дома, он может зайти на официальный сайт налоговой службы, в «личный кабинет» физического лица, посмотреть свои объекты недвижимого имущества, посмотреть начисления и обязанности по уплате налогов, а также посмотреть, есть ли задолженность. 

Более 80 процентов дохода в бюджет Приморского края формируется за счет налоговых поступлений. Сама налоговая предоставляет населению более 130 услуг. Но сегодня служба опять стоит на пороге перемен. Приморский край, благодаря своему географическому положению, быстро развивается. Территории опережающего развития и Свободный порт должны повысить инвестиционную привлекательность региона. За счет облегченной системы налогообложения. От слаженной работы налоговой службы во многом зависит успех этих проектов. 

«Панорама»