Дании представили преимущества ведения бизнеса в Приморье

Вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев провел двустороннюю встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Дания в Российской Федерации Томасом Винклером. В ходе беседы заместитель главы Приморья представил гостям конкурентные преимущества ведения бизнеса в крае.

Сергей Нехаев отметил, что в настоящее время вступили в силу и активно реализуются новаторские законы о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток. Их преимущества позволяют говорить с европейскими инвесторами открытий производств с перспективой выхода на рынки стран АТР.

«Прежде всего, законы усиливают наши конкурентные преимущества в рамках международных транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2, как основного связующего звена Приморского края и стран Азии. Кроме того, международный транспортный коридор Приморье-1 – это составная часть, соединяющая проект Шелкового пути с евразийским экономическим сообществом. Следовательно, мы можем говорить о большом транспортом коридоре, который соединит Европу, Россию, страны АТР и АСЕАН. И с нашими китайскими коллегами мы ведем работу по интенсификации строительства МТК», – рассказал заместитель главы региона.

Вице-губернатор также добавил, что одновременно за счет преференций законов о ТОР и Свободном порте в Приморье выгодно создавать новые производства, которые бы открывали рынки азиатских производителей для Европы и европейских для Азии.

01.jpg

«Приморье может стать независимой площадкой как гарантия взаимопонимания между Европой и Азией. Данная будет выгодна для ведения бизнеса. Для этого в рамках законов о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток мы ввели налоговые и административные преференции. По оценке экспертов, они позволяют снизить затраты на инвестпроекты в разы. Кроме того, в краевом законодательстве предусмотрены преимущества для региональных инвестпроектов, действует законодательство по особым экономическим зонам. И для региональных инвестпроектов, и для резидентом ТОРов и Свободного порта Владивосток инфраструктура создается за счет государства», – подчеркнул Сергей Нехаев.

Заместитель главы региона добавил, что крупные иностранные компании уже участвуют в  крупных приморских инвестпроектах. Это мировые лидеры игорного бизнеса – «Джи 1 Интертейнмент» совместно с Melco International Development Limited , малазийская компания NagaCorp Ltd, «Роял Тайм Приморье» и «Даймонд Форчун Холдингс Прим». Общая сумма уже подписанных инвестиционных договоров на строительство отелей и казино интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье» составляет 108 миллиардов рублей.

Томас Винклер отметил, что делегация из Дании прибыла в Приморье, чтобы ознакомиться с условиями ведения бизнеса европейскими компаниями в регионе.

«Наша встреча – новый этап развития торгово-экономических отношений между Данией и Приморским краем. В нашу делегацию вошли представители семи компаний

Сегодня я нахожусь здесь с делегации по теплоснабжению это 7 компаний, работающих в области энергетики. Руководство Дании поставило передо мной задачу продолжать развитие связей с Россией. И мы ищем регионы вашей страны, в которых могли бы успешно работать датские компании. По моему мнению, в Приморском крае есть потенциал для нашего сотрудничества. Нас очень заинтересовала тема транспортных коридоров, а также преференций в рамках законов о ТОРах и Свободном порте Владивосток. Географическая позиция Приморского края также очень выгодна, и для наших компаний может быть интересно работать именно здесь», – сказал он.

            Глава датской делегации также добавил, что для датских компаний необходимо составить пакет документов с подробным описанием условий работы в Приморье.

«Я планирую вернуться в Приморский край с еще более масштабной делегацией из специалистов в разных областях. Также мы реализуем программу культурного обмена между Россией и Данией. И наша цель – расширить его по всей России», – сообщил Томас Винклер.

Сергей Нехаев отметил, что сегодня в Приморском крае ведется работа по усилению европейской составляющей в культурной среде региона.

«У Приморья есть одна особенность. Владивосток –  это крайний европейский город в Азии.  И, опираясь на это конкурентное преимущество, мы создаем туристический хаб Дальнего Востока,  фактически аккумулирующий туристов, которые хотят посетить Азию, в том числе и с помощью упрощенного визового режима Свободного порта Владивосток. Гости из Азии проявляют большой интерес к европейской культуре, и мы усиливаем европейскую составляющую культурного пространства края. Так, Приморский Театр оперы и балета станет филиалом Мариинского театра. В крае будет открыт филиал Эрмитажа. А Владивостокский цирк ждет масштабная реставрация.  Все это поможет создать в Приморье характер Европы. Ведь не секрет, что, кроме и выгодных условий ведения бизнеса, для иностранных инвесторов важна комфортная культурная среда. Мы готовы создавать ее с учетом интересов в том числе и Вашей страны», – акцентировал вице-губернатор.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru