Житель Новопокровки осваивает полученный на крестьянские нужды грант

Как правильно потратить грант на крестьянские нужды? Житель Новопокровки сделал ставку на алтайскую сою. И не прогадал. Первые же посевы принесли хороший урожай, теперь частное предприятие фермера поддерживает других таких же работников поля.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Амбары, заполненные мешками. В них семенная соя. Выращивают её уникальным способом в Красноармейском районе. Уже весной эти семена отправятся по всем полям Приморского края.

Организовал хозяйство в Новопокровке Дмитрий Подкуйко. Он – потомственный крестьянин. Фермерское дело начал его отец. Не так давно Подкуйко принял для себя решение, чтобы заниматься семенной соей. Зёрна закупает на Алтае, затем сеет их на приморской земле. Полученный урожай идёт на продажу по всему краю.

Дмитрий Подкуйко, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

– Для условий Приморского края, особенно для наших северных территорий. Мы сделали на этот урожай ставку. 50 процентов площадей он занимает. Этот сорт созревает с большим потенциалом урожайности.

Само предприятие имеет социальную направленность. Здесь трудоустроили многих жителей села. Главное – это желание. Многие из сотрудников говорят о том, что сейчас ситуация в сельскохозяйственной отрасли меняется к лучшему.

Иван Босакевич, механизатор крестьянско-фермерского хозяйства:

– Пошла техника, пошла работа. Раз пошла работа, пошёл смысл в жизни. Интереснее стало. Веселее. Люди стали получать зарплату, поэтому жизнь меняется в лучшую сторону.

Сейчас развитие агропромышленного комплекса зависит и от поддержки властей. В этом хозяйстве её ощущают. Регулярно получают гранты из краевого бюджета. И правильно распределяют полученные средства.

«Панорама»