Более 4 миллионов рублей выделено в Приморье на поддержку некоммерческих организаций

Более четырех миллионов рублей из краевого бюджета в этом году направили на поддержку некоммерческих организаций (НКО), работающих над социально значимыми проектами. Речь идет о проектах в сфере социальной адаптации инвалидов, гражданско-патриотического воспитания, профилактики наркомании и других. О том, как получить дотацию и какие организации уже воспользовались господдержкой, «Приморской газете» рассказал директор департамента внутренней политики Приморского края Александр Плотников.

– Александр Иванович, на каких условиях оказывается поддержка НКО? Зачем нужны эти субсидии?

 – Поддержка НКО оказывается на основании принятого в 2013 году краевого закона №183-КЗ. Программа предусматривает частичное возмещение средств на реализацию социально значимых проектов. Краевой бюджет покрывает 90 процентов необходимых средств. Остальные 10 процентов НКО должны обеспечить самостоятельно. Так, мы отсеиваем организации, обращающиеся за поддержкой ради выгоды. Это некая гарантия того, что созданное общество работает и занимается социально значимой деятельностью вне зависимости от того, дали им дотацию или нет. В этом году НКО получали субсидии впервые. На эти цели в краевом бюджете в 2015 году было предусмотрено 4,4 миллиона рублей.

Зачем организациям нужна поддержка? НКО – это ростки гражданского общества, они решают множество социальных проблем. Чем больше будет таких организаций в Приморье, тем крепче будет гражданское общество.

 – По каким направлениям НКО могут получить субсидии?

– Раньше у нас было всего четыре направления: социальная адаптация инвалидов и их семей; укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии; гражданско-патриотическое воспитание, краеведение. В этом году добавили еще одно – профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ; профилактика наркомании.

Также на субсидию претендуют НКО, занимающиеся социальной реабилитацией наркозависимых. Каждая НКО может предоставить до пяти программ одновременно, по одной на каждое направление. Конечно, если на то есть ресурсы.

– Как проходил конкурс на получение субсидии? Каким проектам отдавалось предпочтение?

– 22 апреля департамент внутренней политики объявил конкурс. Заявки подали 43 НКО, они представили 64 проекта по четырем направлениям. Итоги конкурса мы подвели в июле. Отбор прошли 14 организаций с 20 программами. Все проекты-победители сейчас находятся на стадии реализации.

Например, Приморский краевой общественный фонд «Мама» получил субсидию на сумму более 650 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на воплощение двух проектов: «Помню, горжусь» и «Движение без границ». Цель первого – помощь молодому поколению в изучении истории нашей страны. Второй проект направлен на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями через творчество.

Основной критерий, по которому оцениваются кандидаты на получение субсидии, – это реальное желание помочь социально незащищенным слоям населения. Также мы отдаем предпочтение организациям, у которых есть структурные подразделения по всему Приморскому краю. Остальные критерии можно назвать формальными. Например, организация должна быть зарегистрирована и внесена в соответствующий реестр Министерства юстиции РФ. Кроме того, НКО должна быть законопослушной, вовремя сдавать отчеты, не иметь долгов, не получать финансирование из-за рубежа. И еще один важный момент – НКО должна осваивать субсидию от одного до двух лет.

– Много ли было проблем при проведении конкурса?

– Напомню, что программа поддержки НКО – проект пилотный. Мы набили много шишек. На мой взгляд, сейчас организации слабо информированы. Многие из них не знают, что существует такой конкурс. Всего в Приморском крае более 3 200 НКО, а участие в конкурсе приняли всего 43 организации. Это очень мало. Также не все НКО грамотно заполняют документы. Некоторым организациям мы отказали в предоставлении субсидии по формальным причинам. Кто-то в проекте заявил 5 процентов собственных средств вместо 10 процентов, кто-то просто не заверил печатью. Обидно, что многие НКО со стоящими идеями не прошли конкурс, потому что у них нет грамотного юриста, который помог бы заполнить документы. Например, организации инвалидов Артема и Находки предоставили очень хорошие проекты по поддержке людей с ограниченными возможностями. Однако эти НКО так и не получили субсидию, потому что неправильно оформили документы.

 – Будет ли проведена работа над ошибками?

 – Чтобы избежать элементарных ошибок, мы проведем семинар-совещание с социально ориентированными НКО. Мы расскажем о положении, на основании которого проводим конкурс, и о требованиях к документам. Разберем ошибки, которые выявляют специалисты комиссии при отборе заявок. Возможно, семинар даже будет не один. Скорее всего, новые семинары мы разобьем на категории и проведем отдельные совещания для ветеранских организаций, организаций инвалидов, обществ слепых, глухих и других социально незащищенных категорий. НКО, которые не смогут поприсутствовать на совещании, изучат информацию, предоставленную на официальном сайте Администрации Приморья в разделе департамента внутренней политики.