На «Доступную среду» в Приморье запланировали почти 400 миллионов рублей

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации одобрен проект краевой программы «Доступная среда». В 2016 году в рамках софинансирования программы Приморье получит более 350 миллионов рублей федеральных средств.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, на реализацию программных мероприятий краевой бюджет планирует выделить 32,2 миллиона рублей. Более 14 миллионов рублей – доля софинансирования местных бюджетов.

Напомним, что Правительство РФ приняло решение в 2016 году увеличить финансирование государственной программы «Доступная среда» регионам Дальнего Востока с 70 до 95 процентов.   

«В 2016 году мы  планируем провести мероприятии по адаптации на 219 краевых и муниципальных объектах. Это учреждения социальной защиты, физической культуры и спорта, здравоохранения, культуры», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Как и в прошлые годы в реализации программы принимают участие департаменты труда и социального развития, физической культуры и спорта, здравоохранения, культуры, образования, внутренней политики. 

Запланировали программные мероприятия власти Арсеньева, Владивостока, Лесозаводска, Находки, Партизанска, Уссурийска, Фокино, а также Кавалеровского, Кировского, Красноармейского, Михайловского, Октябрьского, Ольгинского, Партизанского, Пограничного, Пожарского, Хорольского, Черниговского, Шкотовского, Яковлевского районов.

То, что в рамках государственной программы Приморье продолжит работать над созданием безбарьерной среды, Губернатор Владимир Миклушевский подтвердил еще в ноябре, на встрече с жителями Находки.

«Наш долг – сделать социальные учреждения доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.  Это обеспечивает им равные возможности во всех сферах жизни. Программа «Доступная среда» предусмотрена на следующий год», – заверил  глава региона.

                                                                          

   Елена Сумина, e_sumina@list.ru