Трехэтажный супермаркет с российскими продуктами открыли в Суйфэньхэ

Зачем нам турецкие пляжи, если под боком гостеприимный Китай с дешевой одеждой и вкусной едой. Так думаю те, кто был в Поднебесной еще год назад. Но за последнее время там очень многое изменилось, особенно в приграничных, самых популярных городах.

Ветчина, тушенка, шоколадные конфеты. Сегодня на прилавках приграничного Суйфэньхэ – российские продукты. Сюли Ван еще в прошлом году торговала  обувью. Сейчас провела полный ребрендинг своего магазина.

Сюли Ван, продавец:

– Сейчас русские рубли упали, поэтому русский товар выгоднее покупать. Из России привезу, продаю в Китае.

К такой экономической ситуации китайцы подстроились быстро. Каждый второй магазин на улице теперь не продает одежду, а предлагает русские продукты. В городе открыли даже трехэтажный супермаркет с товарами из России. Здесь можно найти все – от шоколадок и матрешек до лопат.

Киу Ван, покупатель:

– Мы очень рады, что открылся целый супермаркет с российскими товарами. Мы покупаем практически все продукты. Особенно нравятся ваши шоколадки, алкоголь российский мы берем.

Берут русские продукты не только горожане. В Суйфэньхэ, как на большой оптовой базе, закупаются предприниматели из соседних провинций. Массовое потребление и продажа российских товаров связана не только с экономикой. 

Александр Швейковский, специалист по работе с клиентами туристско-информационного центра Приморского края:

– В Китае сейчас культ, что здоровье – это превыше всего. Они занимаются спортом. Поэтому товары, которые сделаны не искусственно, у них в приоритете. Они готовы переплачивать только за достойные товары, качественный товар.

Закупают товар из Украины и центральной России. Берут заказы по интернету. Но Приморье для приграничного Китая – ближайший поставщик.

Юншэн Чжан, продавец:

– Есть несколько способов привести российский товар. Можно заключить контракт с конкретной фирмой. Но чаще мы сами приезжаем на ваши продуктовые базы и покупаем то, что нам нужно.

Какую экономическую пользу получит от таких массовых закупок Приморье? Готовы ли местные компании заключать контракты на поставки в Китай или это превратится в обычный челночный бизнес – сейчас это под большим вопросом. Найти ответ сегодня попытаются эксперты в программе «В центре внимания» сразу после итогового выпуска новостей.

«Панорама»