Владимир Путин обозначил главные вопросы развития страны в ежегодном послании Федеральному Собранию

В послании президента Федеральному Собранию, которое прозвучало вчера, Владимир Путин упомянул Дальний Восток и Владивосток, в частности, несколько раз. Это и тема энергетики, и нынешние приоритеты страны, и перспективы Свободного порта. Какую роль предстоит сыграть Приморью в ближайшее время, расскажет Владимир Клюшников.

О содержании президентского послания эксперты начали гадать ещё задолго до выступления Владимира Путина. И мало кто ожидал, что глава государства посвятит горячей теме Турции и Сирии лишь несколько первых тезисов своей речи. Основную часть послания заняли внутренние вопросы развития страны – здравоохранение, образование, судебное законодательство и импортозамещение.

Владимир Путин, президент России:

– Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые уже давно пропали у некоторых западных производителей. Тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт. Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Все темы, которые были затронуты, очень актуальны для Приморья. Имею в виду и развитие сельского хозяйства. Задача, которую поставил президент – это до 2020 года обеспечить себя полностью продовольствием. Разговор идёт в целом о России, но понятно, что Приморье будет специализироваться на определённых культурах. На производстве молока, мяса. У нас произрастает соя. Наш регион – один из немногих, где климатические условия способствуют этому.

Дальнему Востоку президент посвятил отдельный блок выступления. В этой части послания от главы государства прозвучали прямые поручения. Правительству – ускорить выравнивание энерготарифов для дальневосточных субъектов, где цена превышает среднероссийскую. Госдуме – оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении земли. Владимир Путин отметил и транспортно-логистическое значение региона для развития экономики страны. Эта тема станет главной на ближайшем Госсовете.

Владимир Путин, президент России:

– Намерены распространить льготный режим Свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чём нас просят предприниматели, работающие в этом стратегически важном для нас регионе России. Социально-экономический подъём этого региона – важнейший национальный приоритет. Инвесторы уже проявляют серьёзный практический интерес к новым механизмам работы, которые мы предложили, включая территории опережающего развития.

Константин Богданенко, руководитель Приморского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»:

– Особые условия, которые начали действовать во Владивостоке, позволяют рассчитывать на определённые преимущества. И нам нужно не упустить тот темп. Для того, чтобы остаться и быть первыми в режиме Свободного порта Владивосток.

Важнейшим экономическим и общественно-значимым вопросом Владимир Путин назвал свободу предпринимательства. Добросовестному бизнесу по-прежнему мешает работать целая армия контролёров и проверяющих. С трибуны Георгиевского зала Кремля президент попросил предпринимательские объединения представить конкретные предложения по устранению избыточных или дублирующих функций надзорных органов. 

«Панорама»