Жители Владивостока жалуются на то, что мастерская инвалида занимает их парковочные места

Хотел, как лучше, а получилось, как получилось. Инвалид из Владивостока не мог найти себе работу и решил открыть собственное дело. Ему это удалось. Он даже трудоустроил у себя еще нескольких людей с ограниченными возможностями. Но возникли проблемы – при чем не с чиновниками, а с соседями – простыми людьми. Подробности у Анастасии Ярошенко. 

Эдуард Ахтырцев – общественник и человек с особенностями, два года работал над созданием мастерской. Всегда готов прийти на помощь другим инвалидам – чинит их технику бесплатно. Но вот его проблемам помочь некому, а их накопилось много. 

Эдуард Ахтырцев, председатель общественной организации инвалидов с заболеваниями крови «Милосердие»:

– Навеса нет, нас топит постоянно. Здесь снег, сейчас лед. Нас жильцы еще грозят выгнать с этого подвала.  

– Старшая по дому, когда нас посещала, сказала, что нам осталось здесь не очень долго находиться. Сказала, что все-таки заберут этот подвал.

Претендовать на подвал жители не могут, потому что помещение принадлежит администрации города. Но они нашли другой способ выжить мастерскую. Не дают установить пандус для инвалидов.  Аргумент – это отберет у них драгоценное и законное пространство двора.

Наталья Менжерес, жительница дома:

– Он там самостоятельно ничего не сможет сделать. Если он перенесет все, мы лишимся своей территории. Где будут остальные жильцы ставить машины?

Два парковочных места – такова цена протеста. А вот у общественников вся их деятельность – под угрозой. Как ремонтировать технику тем, кто самостоятельно не в состоянии сюда добраться? Для разрешения конфликта здесь даже стали технику местных жителей чинить бесплатно. Вот только к компромиссу прийти так и не удалось. Настроить технику проще, чем человеческие отношения.

Кто виноват в ситуации с мастерской? Администрация Владивостока, которая абсолютно законно выделила инвалидам подвал, правда, не совсем приспособленный или местные жители, яростно сражающиеся за пространство двора, или инвалиды, которые хотят сделать жизнь лучше для всех? Ответов, как и решения проблемы, пока нет ни у кого. 

«Панорама»