В Приморье прикрыли 12 наркопритонов

В Приморье успешно завершился второй этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». 

В акции приняли участие сотрудники подразделений УФСКН и УМВД России по Приморскому краю, специалисты краевого наркологического диспансера и департамента по координации правоохранительной деятельности.

Обращения приморцев принимали на 128 выделенных телефонных линиях в учреждениях здравоохранения и органах исполнительной власти, в том числе «телефоны доверия» приморского управления наркоконтроля и  органов внутренних дел. 

В целом по сравнению с прошлым годом специалисты отмечают снижение количества обращений по поводу лечения и реабилитации наркозависимых.

«За два этапа акции от жителей края поступило 724 обращения, из них 558 – по вопросам лечения и реабилитации от наркомании и 166 – о фактах незаконного оборота наркотиков. По результатам консультаций со специалистами-наркологами, 19 граждан решили пройти курс избавления от наркотической зависимости», – сообщили сотрудники УФСКН.

Также были ликвидированы наркопритоны во Владивостоке, Находке и в селе Дубовское. 

«При проверке поступившей информации и оперативном реагировании на обращения граждан правоохранительными органами края возбуждено 46 уголовных дел, пресечена деятельность 12 точек сбыта наркотиков и наркопритонов, 43 человека привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств и их потребление в общественных местах», – добавили  специалисты.

Напомним, акция «Сообщи, где торгуют смертью» проходит уже седьмой год в два этапа. Главная цель акции – повышение гражданской активности населения и оздоровление криминогенной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков. А также оказание консультативной помощи по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

Отметим, по мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, проблема наркомании является социально-криминальной и должна решаться одновременно на нескольких уровнях.

«Приморье должно стать регионом, где поставлен надежный заслон наркомании. Для этого, прежде всего, необходимо искать новые пути борьбы с организованными формами наркопреступности, находить более эффективные подходы к профилактике наркозависимости. Нужно активнее вести пропаганду здорового образа жизни, особенно среди подростков и молодежи, а также оказывать поддержку тем, чьи близкие стали заложниками наркотиков», – подчеркивает глава региона.

Акция «Сообщи, где торгуют смертью» завершилась, но «телефон доверия»  приморского управления наркоконтроля продолжит свою работу, его номер 245-45-30. Информацию можно будет сообщить также на электронную почту [email protected] или отметить адрес на интерактивной карте на сайте УФСКН России по Приморскому краю www.25.fskn.gov.ru.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

По материалам УФСКН России по Приморскому краю