Еще более 100 приморцев получили пропуск на «Землю леопарда»

Еще более 100 пропусков на территорию национального парка «Земля леопарда» получили жители приморского села Занадворовка.



Выдача пропусков с. Занадворовка (4).JPG



Очередь за пропусками на «Землю леопарда» образовалась еще до начала работы временного пункта. В первый час его работы в холле школы села Занадворовки собрались около 30-40 человек.



Заместитель директора «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму Зиля Ибатуллина отметила, что такие акции будут проводиться регулярно.



«Мы не ожидали столь большой активности местных жителей, однако она нас весьма порадовала. Это говорит о том, что эта акция – важное и нужное дело. В будущем мы планируем проводить их регулярно и в других селах Хасанского и Надеждинского районов, с которыми граничит национальный парк», – сказала она.



01.jpg



Как и в других случаях, встреча сотрудников «Земли леопарда» с местными жителями сопровождалась разъяснительными беседами. Сельчане задавали вопросы о точном расположении границ национального парка и его зонировании. Для понимания, где именно можно гулять, а также собирать грибы и дикоросы при наличии пропуска, каждому была выдана подробная карта с указанием границ.



По словам заместителя директора «Земли леопарда» по охране Евгения Стома, пропуск не дает право на охоту и рубку дров.



Пропуск.JPG



«Гость национального парка должен понимать, что пропуск не дает ему права охотиться или рубить дрова на этой территории. Кроме того, важно знать, что этот документ не действителен во время весеннего и осеннего пожароопасных периодах, сроки которого устанавливаются на территории национального парка отдельно», – отметил он.



Выданные пропуска будут действовать до конца 2016 года.



Выдача пропусков с. Занадворовка (1).JPG



Отметим, за два года пропуск в хозяйственную и рекреационную зоны «Земли леопарда» в визит-центре национального парка в селе Барабаш получили около трех тысяч человек. Однако для удобства жителей других сел Хасанского и Надеждинского районов было принято решение организовать работу временных пунктов выдачи пропусков.



Напомним, по закону с конца 2013 года посещение национальных парков России возможно исключительно при наличии пропуска. Согласно внутреннему распоряжению «Земли леопарда», все местные жители могут получить круглогодичный пропуск на пребывание в специально отведенных местах национального парка бесплатно. Для того, чтобы оформить его, необходимо предоставить паспорт с пропиской в одном из населенных пунктов, граничащих с особо охраняемой природной территорией.



Выдача пропусков с. Занадворовка (2).JPG



Всю необходимую информацию о сроках пожароопасных периодов, посещении «Земли леопарда» и зонировании можно получить в офисах национального парка во Владивостоке, телефон: 8 (423) 201-26-83  и в селе Барабаш, телефон: 8 (42331) 54-121, а также на сайте leopard-land.ru.



Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

По материалам ФГБУ «Земля леопарда»