Председатель Следственного комитета высказался за смертную казнь

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался за смертную казнь, при этом отметив, что возглавляемое им ведомство подчиняется действующим российским законам, сообщает ТАСС.

Об этом Бастрыкин заявил в Ижевске на мероприятии памяти погибшего от рук насильника и убийцы 13-летнего мальчика.

“Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек”, – сказал он.

“Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить. Зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, – заплатишь своей”, – сказал он. По мнению Бастрыкина, людям, которые совершают такие тяжкие преступления, “не место на земле”.

Бастрыкин отметил, что он работает в правоохранительных органах с 1975 года и по своему опыту знает преступников, которые “через все переступят”, но “не переступят только через собственную жизнь”. “Сколько я помню случаев, когда бандиты, террористы в 1990-е годы просили только об одном: сохраните мне жизнь, а когда им напоминали, что они забрали чужие жизни, да не одну, они начинали рыдать и просить о снисхождении”, – сказал председатель СК.

При этом он заметил, что его ведомство подчиняется действующим законам России. “Следственный комитет всегда подчиняется духу и букве закона”, – сказал Бастрыкин