Самый дорогой дом в мире продан за 310 миллионов долларов

Мировой рекорд по стоимости недвижимости установлен во Франции.

Особняк Chateau Louis XIV — «Замок Людовика XIV» — в пригороде Парижа продан за 275 миллионов евро (310 миллион долларов США).

Покупатель пожелал остаться неизвестным. Он, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники близкие к сделке, является выходцем с Ближнего Востока.

В действительности строение не является старинным замком. Оно было возведено в 2008-2011 годах компанией Cogemad по проекту, в котором использовались элементы архитектуры эпохи расцвета французской монархии.

Chateau Louis XIV расположен между Версалем и городом Марли-ле-Руа на территории 23 гектар. О точной площади особняка не сообщается, известно, что она составляет несколько тысяч квадратных метров. В интерьерах помещений использованы шелковые гобелены, фрески ручной работы, лепнина с позолотой и мраморные статуи.

Помимо стандартных для домов такого уровня винного погреба и бассейна в «замке» есть также собственный кинотеатр. Около особняка разбит парк, включающий дорожки для прогулок на лошадях, садовый лабиринт и фонтан со статуями, покрытыми сусальным золотом.

Предыдущий рекорд был установлен в 2011 году после продажи в Лондоне пентхауса за 221 миллион долларов.