Строительство первых жилых домов для работников завода «Звезда» начнется в 2016 году

Строительство первых жилых домов для работников завода «Звезда» начнется уже в следующем году. Об этом сообщил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский во время визита председателя  Правительства Дмитрия Медведева  на судостроительную верфь в Находке. 

Дмитрий Медведев осмотрел новые производственные цеха строящейся судоверфи, в том числе блок корпусных производств завода «Звезда». 

Дальневосточный завод «Звезда» – ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок. На базе действующего предприятия ведется строительство одной из самых современных верфей в России.

«Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, спецсуда и другие виды морской техники. Сейчас на территории реализуется первая расширенная очередь строительства. После ввода в эксплуатацию блока корпусных производств и окрасочных камер «Звезда» сможет изготавливать судовые конструкции», – сообщил генеральный директор предприятия Юрий Фильченок.

По словам руководителя компании, на открытой стапельной площадке заканчивается подготовка к установке крана типа «Голиаф», и это будет первый в России кран грузоподъемностью 1200 тонн.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что компания обеспечивает пилотную загрузку комплексу, заключив эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.

«Компания уже разместила заказы на строительство на заводе «Звезда» двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса,  которые смогут эксплуатироваться в особо тяжелых условиях», – добавил он. 

Директор завода «Звезда» также отметил, что реализация второй очереди строительства комплекса позволит активно участвовать в проектах по освоению шельфа.

«На приморском заводе начнут изготавливать элементы морских платформ. А на третьей стадии здесь возведут крупнейший в России сухой док. Реализация проекта предусматривает создание более 7 тысяч новых рабочих мест», – добавил он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что строительство жилья для работников судостроительного комплекса – важнейший вопрос, решение которого позволит привлечь трудовые ресурсы.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что для работников завода в Большом Камне планируют построить несколько микрорайонов.

 «В рамках первой очереди Администрация края возведет здесь три многоэтажных жилых дома, средства на эти цели заложены в бюджет на 2016 год. Мы уже на стадии проектирования. Эти три объекта составляют только 20 процентов от необходимых объемов жилья. Остальные 80 берет на себя Агентство ипотечного жилищного кредитования в рамках создания фонда арендного жилья. Кроме того, наш второй партнер, Фонд развития Дальнего Востока, возведет здесь еще шесть жилых домов», – подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил, что первые дома построят в районе жилой застройки города Большой Камень, наличие здесь образовательных учреждений позволит обеспечить семьи работников местами в дошкольных и школьных учреждениях.

По словам разработчиков проекта, наиболее трудоемким будет устройство инженерных сетей, тепло- электро- и водоснабжения.

Владимир Миклушевский акцентировал, что средства на модернизацию городских сетей предусмотрят в рамках создания здесь территории опережающего развития «Большой Камень». 

«Самой затратной частью программы является подключение объектов к электросетям.  Газификация города могла бы значительно удешевить проект, ведь себестоимость стройки напрямую зависит от энерготарифов», – акцентировал Губернатор Приморья.

Председатель Правительства Российской Федерации подчеркнул, в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании с руководством «Газпрома».

«Газ и жилье – это первоочередные задачи в реализации этого проекта», – обозначил свою позицию Дмитрий Медведев.

Также в рамках визита на судостроительный комплекс «Звезда» гости побывали на демонстрации модернизированной атомной подводной лодку К-419 «Кузбасс». Она была спущена на воду в 1992 году и выполняла задачи боевого патрулирования в составе ТОФ. С 2009 года атомная подводная лодка «Кузбасс» находилась на восстановлении технических характеристик, а теперь она готова к выходу в море.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил проинвестировать в строительство судостроительного комплекса «Звезда» 60 миллиардов рублей. Такое заявление глава государства сделал на пленарном заседании первого Восточного экономического форума.

«Хочу проинформировать вас о том, что мною принято решение с целью ускорения модернизации дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда» инвестировать из ресурсов компании «Роснефтегаз» 60 миллиардов рублей», — отметил Президент.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru