В Приморье вспахано более 200 тысяч гектаров зяби

В Приморье подвели итоги 2015 года в сельском хозяйстве.

Как сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев, в этом году по всем направлениям животноводства были достигнуты положительные результаты.

сельхоз итоги.jpg

«Рост производства молока – 104 процента, яиц – 113 процентов, свинины – 121 процент. При этом увеличилось поголовье коров – 102 процента, свиней – 140 процентов. Продуктивность коров по итогам года составит 5,460 тысяч килограммов на одну фуражную корову», – рассказал директор ведомства.

В растениеводстве некоторые показатели выше уровня прошлого года.

«Урожайность кукурузы составила 55 центнеров с гектара, что выше уровня прошлого года. Урожайность сои на уровне прошлого года – 13 центнеров с гектара. Риса намолочено 54 тысячи тонн», – отметил Денис Бочкарев.

Кроме того, в 2015 году вспахано 209 тысяч гектаров зяби, что выше уровня прошлого года на 31 процент. В следующем году планируется увеличить посевные площади на десять процентов – до 450 гектаров.

Существенный вклад в развитие сельского хозяйства вносит «Михайловский Бройлер». Новые собственники холдинга планируют увеличить производство мяса птицы в полтора раза. Якорный инвестор ТОР «Михайловский» компания «Мерси Трейд» уже поставляет на рынок Приморья до 300 тонн свинины в месяц.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко подчеркнул, что, несмотря на тайфун «Гони», удалось собрать хороший урожай и не допустить повышения цен в магазинах.

 «Несмотря на все катаклизмы, по валовому производству сельхозпродукции мы вышли на уровень прошлого года. В крае не произошло колоссального роста цен. На прилавках магазинов есть приморская продукция в ассортименте. Приморье один из немногих субъектов РФ, где произошло снижение цен на свинину – на пять процентов», – отметил вице-губернатор.

Также приоритетным направлением является создание семейных ферм и крестьянских хозяйств.

«Они должны быть сформированы из тружеников села, которые в личных подсобных хозяйствах достигли успехов. Эти люди должны становиться начищающими фермерами, получать государственную поддержку и уже, как семейная ферма, увеличивать поголовье скота. Параллельно нужно развивать закупочно-перерабатывающие кооперативы», – акцентировал заместитель главы региона.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото автора