Итоги 2015 года: сделано в Приморье

«Такого сыра в России мы еще не пробовали» – этими словами эксперты из Италии оценили итальянский сыр, произведенный по итальянским рецептам на итальянском оборудовании в приморской глубинке. В небольшом селе Алексей-Никольское под Уссурийском с недавнего времени производят продукт, ничем не уступающий лучшим европейским сырам, попавшим под эмбарго. Все дело, говорят молодые предприниматели, наладившие сырное импортозамещение, в качественном оборудовании, выверенной технологии, свежем молоке и любви к своему делу. Об этом в обзорном материале Приморской газеты.

IMG_6637.JPG

 Не как сыр в масле

Идея открыть сыроварню пришла к предпринимателю Андрею Пахомову на международной сельскохозяйственной выставке в Москве. Фирма Пахомовых тогда занималась привозными сырами: супруги поставляли в Приморье молочную продукцию с Алтая, из Сибири, стран ближнего зарубежья, а иногда и дальнего, через перекупщиков. В столицу они отправились знакомиться с прямыми поставщиками. А вместо этого нашли итальянских производителей сыроваренного оборудования.

«Я, когда увидел сыроварню, такую компактную, аккуратную, продуманную до мелочей, сразу загорелся идеей заняться производством сыра. Тем более что продукт-то я знал. Мне никогда не было стыдно за то, чем я торговал, но вот за некоторых производителей иногда становилось неловко. Половину того, что лежит на наших прилавках, сыром назвать нельзя, потому что это сырный продукт. Есть такой термин для «неполноценного» сыра», – рассказывает Андрей Пахомов.

 Пахомовы как раз недавно купили дом в деревне: понравился и сам поселок Алексей-Никольское, и люди, которые в нем живут. Правда, итальянская сыроварня была немного из другого, совсем не деревенского мира. Да и стоила дорого – почти два миллиона рублей. Но идея производить сыр из приморского молока уже начала обретать реальные формы, и сыроварню купили. Конечно, в кредит. Затем с нуля построили производственное здание. Всего Пахомовы вложили в свой проект около 10 миллионов рублей.

В феврале этого года сыроварня начала работу. Сначала оборудование запускали через день, за смену выходило максимум 20 килограммов продукта. Сегодня цех производит до пяти тонн различных мягких сыров в месяц, то есть около 165 килограмм в день.

IMG_6631.JPG

«Производство выстраивали в расчете на краевую программу поддержки сельхозпроизводителей. В конце прошлого года мы с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморья заключили соглашение о том, что предприятию выделят субсидии на развитие молочного хозяйства. Половину суммы мы уже получили, сейчас ждем вторую», – уточняет владелец сыроварни.

По словам Пахомовых, сегодня производство окупается и приносит небольшую прибыль. Кредиты предпринимателей почти закрыты. Собственный фирменный магазин во Владивостоке – открыт.

Сбыт продукции долгое время был проблемой. Магазины накручивали на сыр до 70 процентов стоимости и закупали продукт маленькими партиями – например, по два-три килограмма в неделю. Раскрутиться местным сыроварам помогла сельскохозяйственная ярмарка на центральной площади приморской столицы. Здесь жители города и края распробовали товар.

«Первый месяц мы в основном на дегустацию работали. Потом поняли, что благодаря ярмарке у нас сформировался, как сейчас принято говорить, пул клиентов. Когда похолодало и закрытие ярмарки стало очевидным, почти все покупатели стали задавать нам вопрос: «А где мы теперь сможем ваш сыр купить?». Так мы и открыли наш магазин», – рассказывает хозяин сыроварни.

 Приморская моцарелла пока эксклюзив

Несмотря на открытие магазина в столице Приморья, быстро расширить производство производители итальянского лакомства не смогут. Дело в том, что для хорошего сыра не каждое молоко годится. Например, продукт из крупных хозяйств Приморья не подходит совсем. При сепарировании, или неосторожной пастеризации, необходимый для производства сыра белок разрушается, как бы ни старались хозяева механизированных ферм его сохранить… Собрать молока в соседних частных хозяйствах пока удается немного. Для существующего производства этого достаточно, но для расширения бизнеса его маловато.

«Мы надеемся, что это ненадолго. Так, селяне в поселке и округе разобрались, что к чему, и некоторые уже серьезно взялись за разведение коров», – говорит Андрей. 

IMG_6606.JPG

Требования к молоку у нас, конечно, высокие (молоко проходит обязательный лабораторный контроль по системе ХАСП – системе управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки), но и закупочная цена выше, чем у крупных производителей молочной продукции.

 Сыр как энергетик

Словом, новое производство взбодрило Алексей-Никольское. Дело не в коровах, которых начали прикупать местные, и не в рабочих местах – 12 селян прошли обучение и получили стабильный заработок. Сыроварня позволила реализовать давнюю идею сельчан – привлечь внимание туристов к своей малой родине.

«Несколько лет назад у нас возникла идея сделать проект по развитию сельского туризма. Мы все продумали, осталось лишь претворить проект в жизнь. Но все туристические компании нам отказали в сотрудничестве, и только одна согласилась. В итоге новое производство стало изюминкой нашего проекта. Мы назвали его «Веселая сыроварня». Пять историй о местных фермерах, которые нас удивили», – рассказал начальник отдела по работе с Алексей-Никольской территорией администрации Уссурийска Наталья Коляда.

Сегодня в этом проекте занята вся активная часть деревенского населения, например, туристов встречает баянист; местные жительницы шьют русские народные костюмы, в которые переодеваются приезжающие; ими же готовятся сальце, самогон и деревенские настойки. На ярмарке, организованной к приезду дорогих гостей, можно продать домашние заготовки и немудреные сувениры. Можно покатать туристов на собственном тракторе или же попарить в баньке.