Павел Серебряков: «Каждый четвертый житель Приморья получает ежемесячное пособие или социальную выплату»

Каждый четвертый житель Приморья получает какое-либо ежемесячное пособие или социальную выплату. Об это в итоговом интервью рассказал вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. 

03-NIK_9620.jpg

– Павел Юрьевич, список полномочий департамента труда и социального развития достаточно обширен. На чем, по Вашему мнению, стоит акцентировать внимание сегодня?

– В уходящем году в Приморье удалось сохранить самое главное: реально работающие меры социальной поддержки и относительную стабильность на рынке труда региона. Убежден: в непростой экономической ситуации, в которой мы все сейчас находимся – это наиболее важные сегменты, обеспечивающие определенный уровень жизни приморцев.  Первый – нужно поддержать тех, кому, в силу разных причин, трудно самостоятельно обеспечивать себя и свою семью. Второй – дать возможность тем, кто может и хочет работать, помочь в трудоустройстве.

 – В приморье действуют 53 вида государственной поддержки. Кто их получатели?

Действительно, по данным специалистов департамента, каждый четвертый житель Приморья получает какое-либо ежемесячное пособие или социальную выплату. Всего действуют 53 вида государственной поддержки, на которые в этом году уже направили 14,4 миллиардов рублей. Среди получателей – льготники, сельские бюджетники, пенсионеры и работающие граждане с низким достатком, семьи с детьми.

К примеру, выплаты и субсидии, помогающие компенсировать ежемесячные затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, получают почти 500 тысяч приморцев. С начала года расходы краевого бюджета на эти цели составили более 8,2 миллиардов рублей.

65 тысяч пожилых людей, ежемесячный доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума, получают региональную доплату к пенсии. На эту выплату направили более 1,5 миллиардов рублей.

1,1 миллиардов рублей денег потребовалось на ежемесячные денежные выплаты льготным категориям: ветеранам труда, труженикам тыла, ветеранам труда Приморского края и жертвам политических репрессий.

Большой объем финансирования требуют 16 демографических выплат. В этом году направили около 2,5 миллиардов рублей. В Приморском крае ежемесячные пособия и единовременные выплаты получили 33 тысячи семей с детьми. В целом,  разные пособия выплачиваются на 55,4 тысяч детей разных возрастов.

Наиболее финансово емкое из демографических выплат – ежемесячное пособие на третьего или последующего ребенка. Израсходовали около 1 миллиарда рублей. Почти 8 тысяч многодетных семей Приморья получают ежемесячно 13,4 тысяч рублей.

Региональный материнский капитал. Еще одна популярная мера соцподдержки многодетных семей, расходы краевого бюджета на которую составили 250 миллионов рублей.

Напомню: его выплата не зависит от совокупного дохода семьи. С начала года за сертификатами обратилось свыше 3,4 тысяч родителей.

 – Известно, что именно эти пособия потребовали дополнительных финансовых вливаний.

– Действительно, в начале года планировалось затратить на них чуть более 950 миллионов рублей. Однако к середине года наметился существенный рост рождений третьих и последующих детей. Прогнозировать такое увеличение получателей при формировании бюджета в 2014 году было непросто. Поэтому оперативно было решено увеличить объемов на некоторые демографические выплаты.

 – Павел Юрьевич, судя по сообщениям СМИ, некоторые российские регионы решили отказаться в 2016 году от этих выплат, посчитав, что они свою задачу выполнили.

 – В Приморском крае этого не случится. Безусловно, мы сохраним и региональный материнский капитал, и ежемесячное пособие на третьего или последующего ребенка. Более того, Губернатор Приморского края принял решение об индексировании демографических выплат в 2016 году. Планируется, что на индексацию ежемесячного  пособия дополнительно направят 13 миллионов рублей. На региональный материнский капитал потребуется более 10 миллионов рублей.

11-NIK_9717.jpg

Эти расходы означают только одно: в Приморье растет число многодетных семей. Гарантированная поддержка государства – хороший стимул для родителей, которые решаются родить еще одного ребенка.

 – Для тех категорий приморцев, которые нуждаются в государственной поддержке, важно, чтобы она приходила своевременно и в полном объеме.

– Безусловно, это одна из главных задач, стоящая перед органами социальной защиты. В этом году нам удалось избежать существенных задержек по тем или иным выплатам. Будем стремится к таким же показателям и в будущем, более точно прогнозировать ситуацию, чтобы не допустить кризиса с выплатами. На 2016 году на меры социальной поддержки приморцев запланировали 10,7 миллиардов рублей.

Кроме того, по решению Правительства Российской Федерации с 1 января в регионах вводятся новые меры соцподдержки для инвалидов I и II групп, семей с детьми-инвалидами, а также собственников жилья старше 70 лет и 80 лет. Как только на федеральном уровне будут приняты соответствующие законодательные акты и представлен порядок реализации,  мы  приступим к их выполнению.

 – Павел Юрьевич, на итоговой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России наблюдается устойчивая ситуация на рынке труда по сравнению с кризисным периодом 2008 года. Что Вы можете сказать об этом применительно к Приморью?

– По вполне объективным причинам  к концу года зафиксирован незначительный рост уровня регистрируемой безработицы с 1,45 процентов до 1,48 процентов. В сравнении с аналогичной датой 2014 года численность безработных граждан больше на 2,8 тысяч человек.

Вместе с тем, уровень безработицы по методологии МОТ в ноябре составил 7 процентов экономически активного населения. Соответствующий период прошлого года – 7,4 процента. Такие данные предоставил Приморскстат. Так что, по мнению специалистов,  ситуация не критична.

   Напряженность на рынке труда сильно отличается.  Если в крупных городах  на одного безработного приходится до десяти вакансий, то в ряде муниципальных образований на одно рабочее место могут претендовать от двух до трех человек.

– Чтобы финансово поддержать граждан,  которые по каким-либо причинам не могут устроиться на работу в короткий срок, специалисты предлагают различные  варианты. Гибкий график,  временные или общественные работы – эти и другие формы  помогают людям в период, пока ведется поиск постоянной работы. Особенно это актуально для соискателей, которые менее конкурентны на рынке труда: инвалидов, граждан предпенсионного возраста, уволенных с воинской службы, одиноких и многодетных родителей, подростков.

Но самое действенное, на мой взгляд, это профессиональная подготовка по востребованным специальностям. Переобучение значительно увеличивает шансы на хорошее трудоустройство. Иногда, чтобы получить желаемое место работы, стоит обучиться новой профессии, которая интересна работодателю.

В 2015 году более 4 тысяч безработных получили направление на бесплатное обучение. На эти цели краевой бюджет направил 46,5 миллионов рублей.

 – В уходящем году  в центры занятости региона обратились около 61,4 тысяч человек. Специалисты помогли с трудоустройством почти 37 тысячам из них. Что с остальными?

– На середину декабря официально безработными числятся 15,7 тысяч приморцев.  Специалисты предлагают на выбор около 34 тысяч вакансий разных специальностей,  требующих разного уровня образования и опыта. 

Убежден: пока количество предложений от работодателей значительно превышает спрос, можно говорить об относительной устойчивости регионального рынка труда. Будем более продуманно использовать этот резерв, работать адресно, предлагать людям все варианты, о которых  говорил выше.

Средства на обеспечение стабильности в сфере занятости населения в краевом бюджете заложены. На эти цели предусмотрели около 1,5 миллиарда рублей. 

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

Категории: