В Приморье активизировались мошенники под маской следователей или инспекторов ДПС

Утро или ночь — самое удобное время отыграться на чувствах. Так начинаются недетские игры мошенников. «Мама, я сбил человека, меня хотят посадить в тюрьму». За 5 секунд чужой голос становится родным. Далее под маской следователя или инспектора ДПС в игру вступает другой мошенник. «Вашему сыну грозит срок до пяти лет, спасти ситуацию смогут только деньги». Слезы, валерьянка и прямой путь к банкомату. Пустая карта, а на деле — у сына все было в порядке.

За 2015 год свыше 50000 человек в России пострадали от телефонного мошенничества. Уменьшить эту цифру стало целью для активистов «Молодой Гвардии». Совместно с сотрудниками банка они разработали листовки и назвали их панацеей от обмана.

Мошенники имитируют работу реально существующих банков. Рассылка смс о блокировке карт, просьба сообщить пин-код, реквизиты. Дальше — страшнее. Под их влиянием люди переводят средства или обманным путём попадают на подозрительные сайты кредитно-финансовых организаций.

Кирилл Лагунов, руководитель регионального отделения «Молодая Гвардия»:
— Если люди сейчас все-таки становятся жертвами мошенников, значит информации на сайте банков все-таки недостаточно.

Опасения активиста не напрасны. С каждым годом телефонные преступники ищут новые способы заработка.

Юлиана Сенько, корреспондент:
— Незаконное использование чужих реквизитов платежных карт для оплаты товаров и услуг — самый легкий способ мошенников лишить вас денег. Покупка в сети интернет, приобретение авиабилетов, автопрокат автомобилей и бронирование гостиничных номеров. Одна неосторожная ошибка и эти операции выполнят за вас.

В СМИ говорят о телефонных преступлениях часто, но число жертв растет. Год назад на руках Александры оказалась дочь со смертельным диагнозом. На лечение нужно было 35000 тыс. евро. Мошенники ограбили и их. Ночью на звонок ответил отец больной дочери. Одна фраза — я ваша одноклассница, хочу пожертвовать миллион, но нужны все реквизиты карты. Так за 2 минуты они лишили семью 80-ти тысяч рублей.

Однако есть и те, кто обошел стороной игры мошенников.

Маме моей как-то пришла смс от банка с кодом, и в этом же смс было написано «никому не сообщать этот код». Так ей раз 10 звонили с разных номеров и спрашивали: «Приходила ли вам смс с кодом? Мы случайно ошиблись цифрой и код отправили Вам». Мама, конечно, не растерялась, не стала им ничего говорить.

Такие же подозрительные сообщения с просьбой сказать код приходили и студентке ТГМУ. Она могла стать жертвой мошенников и остаться без копейки денег. Спасло то, что успела снять стипендию с карты раньше жуликов.

Ангелина Юкневичуте, студентка ТГМУ:
— Мне приходит смс о том, что платеж не прошел. Я думаю, какой платеж. Вроде я ничего не проводила.

Почему в круговороте мошенников страдают те, кто находится по другую сторону звонка, объясняют в институте клинической психологии.
Иосиф Штительман, психолог, бизнес-консультант, тренер:
— Здесь самое главное не впадать в панику, потому что на это и рассчитано, что человек получает эмоциональный удар и действует необдуманно. Чтобы не попасть в панику, надо сделать вдох, подумать и не торопиться действовать сразу.

Не сообщать, не отвечать, не звонить — три действия и список жертв уменьшится.

Светлана Калинина, начальник отдела платежных сервисов:
— Когда смс приходит от банка, там всегда указываются последние три цифры номера карты, как минимум. Тем самым, вы всегда видите по какой карте была совершена операция. Когда приходит смс от мошенников, там даже не указывается вид карты.

Вовремя включить холодную голову, чтобы не пополнить электронные карманы мошенников — единственное, что может уберечь от обмана.

«Панорама»

Категории: