Приморская молодёжь собралась за «круглым столом»

Владивосток, как точка развития региона и притяжения талантливой молодежи. Какой дорогой идти Приморью – об этом задумалась молодежь. И на «круглый стол» позвала ученых, чтобы обсудить перспективы развития края.

Как увеличить товарооборот, избавиться от импорта, для чего нужен Свободный порт Владивосток – эти и другие актуальные вопросы решила осмыслить приморская молодёжь. Представители разных университетов собрались на «круглом столе». Восемь докладчиков представили свой взгляд на то, как нужно и можно развивать Приморье. Особое внимание, конечно,  будущему Владивостока.

Елена Новицкая, председатель Думы Владивостока:

– Сегодня город Владивосток становится центром Европы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И перед нами стоят новые задачи, новые возможности в связи с принятием закона о Свободном порте, о ТОРах. В 2011 году была принята стратегия развития Владивостока, но она не только нуждается в доработке, она нуждается в расширении.

С докладами выступили профессора из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. Они озвучили свои предложения и идеи. Дали оценку эффективности технологий стратегического планирования. И презентовали программы, как сделать жизнь в Приморье лучше. 

Евгений Балацкий, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ:

– Есть еще задумка создать хорошую базу данных, реестр всех инвестиционных форумов. Сейчас каждый регион имеет свой форум, хотя бы один. И на этой основе можно «рейтинговать» регионы, смотреть, насколько они эффективно привлекают инвестиции.

Молодые умы Приморья признались, этот «круглый стол» был нужен и важен.  Ведь им здесь жить. Не остались в стороне и иностранные студенты, которые тоже решили после учебы не уезжать с Дальнего Востока.

«Панорама»