Более 57 миллионов рублей получили жители Приморья в наследство

Пенсионные накопления приморцы могут получить по наследству. Этим правом уже воспользовались более 1 800 жителей региона.

В наследство можно получить средства пенсионных накоплений в случае, если смерть гражданина наступила до выплаты ему накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом поступивших дополнительных взносов.

Для этого правопреемникам необходимо в течение шести месяцев со дня смерти родственника обратиться в любое отделение Пенсионного фонда с заявлением.

Отметим, наследуются только средства накопительной части пенсии. Она  начисляется приморцам 1967 года рождения и моложе, участникам программы государственного софинансирования пенсий и владельцам сертификата на материнский капитал, направивших его средства на будущую пенсию.

Накопительная часть пенсии также есть у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, за которых работодатель перечислял страховые взносы на накопительную пенсию в 2002-2004 годах.

Правопреемника гражданин может определить при жизни, написав заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений.

Если такого заявления нет, то после его смерти правопреемниками считаются родственники. В первую очередь – дети, супруг и родители, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

По информации пресс-службы Отделения ПФР по Приморскому краю