Тема недели. Приморье – край, где хочется жить

Приморье – родной край. Уникальная территория, жемчужина Дальневосточного федерального округа. Это заповедные, нетронутые леса и моря. При этом Приморье – это край, который по темпам развития опережает все остальные территории ДФО.

За последние четыре года наш край изменился до неузнаваемости. Здесь проходят экономические и политические форумы мирового стандарта.

В полдень на остров Русский приземлился вертолет. На его борту пожилая женщина – жительница Кавалерово. У нее серьезные проблемы с сердцем. Приступ случился внезапно. Районные врачи не могли помочь. Необходимое оборудование есть только на острове Русском, в современном Медицинском центре. Зою Евгеньевну спасли, потому что помощь ей оказали в первый час. За ней в отдаленный район края прилетел вертолет.  Этот полет стал особенным не только для 74-летней женщины, но и для пилотов. Впервые они доставляли не просто пассажиров, а пациента.

Санитарная авиация для Приморья – это как мост через Золотой рог. Об этом мечтали, не раз планировали. А когда сбылось, многие даже не поверили.

Тамару Коваленко две недели пытались спасти в родном городе – Спасске-Дальнем. Но состояние пациентки ухудшалось. Когда врач сообщил, что единственный выход – это вертолет санитарной авиации, она уже потеряла надежду. И до последнего сомневалась, что ее спасут. Бесплатно. И в считанные часы.

Также встречали автопоезд с врачами и аппаратурой. Автопоезд «Забота» – это проект, который усовершенствовал систему медицинского обслуживания в Приморском крае. Терапевты, окулисты, стоматологи, кардиологи отправляются из Владивостока. Каждая бригада проезжает свой изнурительный маршрут по удаленным деревням. Цель  – обследовать и выявить заболевания на ранних стадиях. Весь прошлый год автопоезд забота колесил по Приморскому краю. Обследование прошли 300 тысяч человек. И у каждого третьего врачи выявили заболевание.

Своевременная диагностика – этот столп медицины сохраняет здоровье населения. В большинстве отдаленных сел Пиморья не было не то что поликлиник, приличных фельдшерских пунктов. Три года назад все изменилось. ФАПы стали появляться по всему Приморскому краю. На этот проект из бюджета выделили сотни миллионов рублей. Каждый год фельдшерские пункты будут сохранять сотни жизней.

Малая авиация не просто связала отдаленные районы с центром. Теперь за час-два можно добраться до столицы туда и обратно из Тернейского, Кавалеровского, Дальнереченского  районов и Дальнегорска. Малая авиация уже действует в 11 населенных пунктах Приморского края и еще столько же точек добавится в этом году.

Малая авиация – дело дорогое. В 90-е и 2000-е  годы ее не было именно поэтому. Для того,чтобы запустить проект, краю пришлось не только купить самолеты. Необходимо субсидировать из бюджета саму программу. Это сотни миллионов в год. Но в итоге добраться до самого отдаленного района Приморья – Тернея – можно за 1 тысячу 800 рублей всего за пару часов.

В последние несколько лет Приморье изменилось до неузнаваемости. У нас прошел Саммит АТЭС, реализуются смелые экономические проекты. Но, самое главное, край стал территорией для комфортной жизни в каждом приморском уголке. Впервые в Приморье применили систему кураторства. Вице-губернаторы, отвечающие за профильные направления, теперь отвечают еще и за конкретные точки на карте, проекты, людей.

Наконец, воплотился в жизнь проект интегрированной развлекательной зоны «Приморье».

В Красноармейском районе произошло чудо районного масштаба. В селе Вострецово один из самых значимых банков России решил закрыть отделение. Клиентов мало и те, в основном, получают по карточкам пенсию, заявили там. Для селян эта новость стала молнией. До ближайшего отделения десятки километров. Интернет пенсионерам не по силам освоить. Только вмешательство вице-губернатора Ковалева повлияло на ситуацию. Отделение банка до сих пор успешно работает.

Многофункциональные центры еще два года назад были проектом. Сейчас они есть в каждом районе Приморья. Любой житель края может оформить у одного специалиста бумаги по десяткам услуг. Первый принцип МФЦ – комфорт для людей. Минуя чиновничий лабиринт, человек может получить все необходимые услуги и документы. Второй аспект  – борьба с коррупцией. Многофункциональные центры –  это единая административно-территориальная структура, ее специалисты работают, как в аквариуме – у всех на виду. А значит, вероятность взяточничества и мздоимства здесь стремится к нулю.

Спорт – отдельная веха в жизни края. Спорт – для каждого. Многофункциональные спортивные площадки теперь есть даже в удаленных районах. Зимой здесь можно играть в хоккей. Летом заниматься атлетикой, футболом, баскетболом. Эти площадки устанавливают на базах общеобразовательных школ, но доступны они всем жителям.

Темпы развития Приморского края сопоставимы с показателями ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь у нас есть не только мосты, студенческие корпуса, особые экономические зоны. Приморье превратилось в место, где хочется жить.

«Панорама»