Схема переправы через реку Литовку изменена

Резкое потепление с дождём и поднятием уровня воды заставило полностью изменить схему переправы через переполненную Литовку. Вместе со льдом с реки смыло временный переход для пеших граждан. Силами краевой поисково-спасательной службы новую переправу организовали прямо по воде – с помощью нескольких надувных лодок.

Для безлошадных граждан переправу организовали в самом удобном для этого месте. Здесь река Литовка имеет достаточно спокойное течение, а глубина позволяет резиновым лодкам не задевать подводные камни и затопленные деревья. Всего такой импровизированный надувной паром берёт на борт до четырёх пассажиров за один рейс. Время переправы от берега до берега – не больше полминуты.

Быстро, удобно и безопасно – каждому пассажиру выдаётся спасательный жилет. Переправа оказалась очень востребованной – резиновые лодки курсируют между речными берегами практически безостановочно.

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:

– Переправа будет работать в светлое время суток. Ориентировочно – с восьми до двадцати часов. И будет работать до тех пор, пока не будет налажено регулярное сообщение.

Попасть на противоположный берег можно и другим способом – примерно в двух километрах выше по течению из бетонных плит построили временный переезд для автомобилей. Но пешеходы пока предпочитают лодочную переправу – она гораздо ближе к Новолитовску и трассе Владивосток-Находка. А вот сам разрушенный мост преподнёс ремонтникам дополнительный неприятный сюрприз. При тщательном обследовании выяснилось, что использовать все уцелевшие конструкции не получится – сильно деформированы оставшийся пролёт и одна из опор моста.

План по восстановлению моста придётся подкорректировать. Переправу нужно возводить заново. Это потребует от дорожных строителей большего числа людей и техники.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края:

– Разговоры разговорами. А то, что здесь один КамАЗ ползает и один бульдозер – это явно не то, какую мы ставили задачу. Люди смотрят и критикуют нас не только в Приморском крае, но и по всей стране уже, поэтому 9 марта – у меня. С графиком производства работ. С реальным графиком.

Кроме лодочной переправы и объездной автомобильной дороги уже завтра появится и третий способ форсировать реку. Рядом с разрушенным мостом возводится технологический переезд. Использовать его планируют для строительной техники, но также разрешат и движение пешеходов.

«Панорама»