Центр содействия иностранным гражданам в Хуньчуне объединяет россиян и жителей Поднебесной

Китай помогает русским, которые приезжают жить и работать в чужую страну, освоиться с местными порядками. Для того, чтобы приезжие чувствовали себя как дома, в Хуньчуне работают информационные центры. С какими вопросами идут сюда наши соотечественники, выясняла Дарья Орлова.

Эти деревянные домики в Хуньчуне знакомы многим русским. Центр содействия иностранным гражданам, как родной островок в Китае, напоминает о России, помогает справиться с проблемами, которые возникают на чужбине. Виталий Савков – музыкант. Приехал в Хуньчунь два года назад работать. Уверяет, в первое время эмигрантам здесь тяжело.

Виталий Савков, житель г. Хуньчунь:

– Допустим, снять квартиру. Это – самое первое. Житейские проблемы, естественно.

– Есть приятели, с которыми уже здесь познакомились, которым с работой помогли какой-то. Обращаются, конечно. Русский центр для этого и есть.

Сейчас в Хуньчуне живет более двухсот русских. Плюс постоянно приезжают туристы. Здесь заботятся обо всех. Сотрудники Центра, в их числе и соотечественники, переводят вывески, устанавливают информационные доски, проверяют медицинские учреждения, а еще учредили русскую федерацию самбо. Прописка, покупка жилья, образование. Здесь русским эмигрантам оказывают весь спектр юридических, информационных, а иногда даже и психологических услуг.

Марина Зотова, сотрудник Центра содействия иностранным гражданам при правительстве Хуньчуня:

– Мы помогаем адаптироваться, решить житейские проблемы по съему квартиры, по устройству быта. Есть люди, которые приходят сюда с достаточно серьезными проблемами. Проблемы оформления виз, проблемы правового характера, консультации по открытию и регистрации компаний.

Учредитель Центра содействия иностранным гражданам – Правительство Хуньчуня. По словам китайских чиновников, русским гостям здесь рады.

Коу Ханьцянь, руководитель Центра содействия иностранным гражданам при правительстве Хуньчуня:

– Китай граничит с Россией. Мы близкие. А в последние годы наши контакты стали более тесными. Все больше и больше русских туристов приезжают к нам с разными целями. В том числе работать и жить. И мы хотим, чтобы так дальше и продолжалось. Чтобы наши гости чувствовали себя здесь, как дома. Для этого мы и создали такой Центр при правительстве города.

В последнее время, в том числе и благодаря Центру содействия иностранным гражданам, дружба между Россией и Китаем стала крепче. Здесь надеются, что отношения, особенно экономические, будут только укрепляться и в будущем.

«Панорама»