Энергетики заточили приморскую пенсионерку в темноте после того как она подала на них в суд

Пенсионерка из села Новогеоргиевка Октябрьского района уже два года, как заточила себя в темноте. Она намерена доказать, что правда на её стороне, силу духа отключением света не победить. А началось всё с долга в 2 тысячи 600 рублей. За противостоянием наблюдала Екатерина Чернакова.

Оба провода срезали и увезли. По версии энергетиков, Валентина Николаевна – злостный неплательщик. Вот уже два года она греется от печки, освещает дом свечой, а по утрам ее будит солнце. Первобытную картину нарушает только фонарик. Без него не обойтись.

Валентина Николаевна задолжала энергетикам 2 тысячи 600 рублей. Ее случай – беспрецедентный. За такие долги света не лишают. Неоплаченные квитанции могли копиться еще не один год. Но дело «Федореева – ДЭК» приняло неожиданный поворот.

Валентина Федореева:

– Они отказались от меня, как от  абонента Дальэнергосбыта. То есть они не нуждаются в моих копейках, им от меня уже ничего не надо.

Как только женщине пришел счет и бумага от приставов, она подала в суд на самих энергетиков. Федореева утверждает, долгов у нее нет. В системе начисления коммунальных платежей произошел сбой, ошибка. Но большим начальникам до сельской пенсионерки дела нет. А значит, она – сельская пенсионерка – объявляет войну большим начальникам. По их правилам.

Валентина Федореева:

– Когда я пришла на суд, говорю, вы мне объясните, откуда этот долг взялся. А он стоит, смотрит на меня, на судью, потом говорит, что это показания коррекции счетчиков.

Сколько прошло судов, Валентина Николаевна сама уже не скажет. История длится не один год. Вместе с пеней долг Федореевой вырос с 2 тысяч 600 рублей до 6 тысяч рублей. На поездки в суд, который всегда проходит во Владивостоке, пенсионерка потратила и того больше. Соседи не раз пытались помочь одинокой женщине, предлагали оплатить долг. Но Федореева гордо отказывается. Говорит, если ради правды придется сидеть без электричества до конца жизни, то она готова.

«Панорама»