Похрустеть морскими звёздами и ежами скоро смогут любители полезных продуктов. Учёные ДВО РАН заканчивают работать над внедрением пользы моря в повседневный шоколад. В ход пошли плоские ежи, у которых нашли особенное свойство. Чем они помогут человеку, выясняла Анастасия Ярошенко.
Анастасия Ярошенко, корреспондент:
— Песчаный доллар — так называют этого маленького обитателя Амурского залива. Он на других морских ежей не очень похож, но зато, как и они, обладает массой полезных свойств. Из него извлекают вытяжку – эхинохром. Помогает человеку дышать.
Исследователи давно обнаружили: вещества красного цвета — цвета крови — обладают высокой биологической активностью. Это заметил и Александр Уртюков несколько лет назад. Исследования свойств морских ежей привели к открытию. Он разгадал уникальную способность колючих жить при остром недостатке кислорода, нашел ей применение.
Александр Артюков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологий ТИБОХ ДВО РАН:
— Не все знают, что кислород в организме расходуется только на одно — получение АТФ. Это та самая молекула, которая является топливом для человека, бензином. Без этой молекулы человек не двигается, умирает. Это соединение увеличивает содержание АТФ практически в два раза.
Ученый выяснил, морские обитатели помогут человеку эффективней использовать кислород, то есть дышать. И даже отодвигать старость. И решил эти полезные свойства заключить не в лекарства, а в еду. Например, в мед, сиропы. А теперь в своих экспериментах пошел дальше.
Александр Артюков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологий ТИБОХ ДВО РАН:
— Нормальные альпинисты съедают в сутки до полутора килограммов шоколада. Естественные компоненты шоколада тоже дают сопротивление человека гипоксии. А мы усилили данный шоколад.
И даже начали производство. Правда, пока экспериментальное. Добывают нужных ежей в Андреевке, а потом они поступают на опытный участок ДВО РАН. Здесь и получают морскую кровь.
Евгения Лукьянова, главный технолог опытного экспериментального участка ТИБОХ:
— Это концентрированный экстракт морского ежа, используется в качестве добавки в пищевые продукты. Например, шоколад, мед.
Сырье отсюда отправляют в инновационный технологический центр ДВФУ. Где из него делают «Морской шедевр» с экстрактом ежей, а вместо орехов и изюма — морские звезды и лимонник.
Анастасия Ярошенко, корреспондент:
— Пока шоколад запустили экспериментальной партией. Над составом и внешним видом плиток еще работают. Однако уже идут переговоры о том, чтобы запустить полезные плитки в массовое производство. Так что совсем скоро любой житель Приморья сможет попробовать «Морской шедевр» на вкус.
«Панорама»