Шоколад с морскими звёздами и ежами предлагают учёные ДВО РАН

Похрустеть морскими звёздами и ежами скоро смогут любители полезных продуктов. Учёные ДВО РАН заканчивают работать над внедрением пользы моря в повседневный шоколад. В ход пошли плоские ежи, у которых нашли особенное свойство. Чем они помогут человеку, выясняла Анастасия Ярошенко.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Песчаный доллар – так называют этого маленького обитателя Амурского залива. Он на других морских ежей не очень похож, но зато, как и они, обладает массой полезных свойств. Из него извлекают вытяжку – эхинохром. Помогает человеку дышать.

Исследователи давно обнаружили: вещества красного цвета – цвета крови – обладают высокой биологической активностью. Это заметил и Александр Уртюков несколько лет назад. Исследования свойств морских ежей привели к открытию. Он разгадал уникальную способность колючих жить при остром недостатке кислорода, нашел ей применение.

Александр Артюков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологий ТИБОХ ДВО РАН:

– Не все знают, что кислород в организме расходуется только на одно – получение АТФ. Это та самая молекула, которая является топливом для человека, бензином. Без этой молекулы человек не двигается, умирает. Это соединение увеличивает содержание АТФ практически в два раза.

Ученый выяснил, морские обитатели помогут человеку эффективней использовать кислород, то есть дышать. И даже отодвигать старость. И решил эти полезные свойства заключить не в лекарства, а в еду. Например, в мед, сиропы. А теперь в своих экспериментах пошел дальше.

Александр Артюков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологий ТИБОХ ДВО РАН:

– Нормальные альпинисты съедают в сутки до полутора килограммов шоколада. Естественные компоненты шоколада тоже дают сопротивление человека гипоксии. А мы усилили данный шоколад.

И даже начали производство. Правда, пока экспериментальное. Добывают нужных ежей в Андреевке, а потом они поступают на опытный участок ДВО РАН. Здесь и получают морскую кровь.

Евгения Лукьянова, главный технолог опытного экспериментального участка ТИБОХ:

– Это концентрированный экстракт морского ежа, используется в качестве добавки в пищевые продукты. Например, шоколад, мед.

Сырье отсюда отправляют в инновационный технологический центр ДВФУ. Где из него делают «Морской шедевр» с экстрактом ежей, а вместо орехов и изюма – морские звезды и лимонник.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Пока шоколад запустили экспериментальной партией. Над составом и внешним видом плиток еще работают. Однако уже идут переговоры о том, чтобы запустить полезные плитки в массовое производство. Так что совсем скоро любой житель Приморья сможет попробовать «Морской шедевр» на вкус.

«Панорама»