День архивов отмечают в Приморье

Досье на целый край. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники Приморского государственного архива, куда много лет стекаются самые разные документы. Кстати, сами себя наши архивариусы называют одними из лучших в России.

В начале 20 века главной еженедельной газетой Владивостока была «Далекая окраина». В ней рассказывали о самых значимых событиях прошедшей недели, публиковали заметки на злобу дня, давали объявления о купле-продаже и размещали ближайшие анонсы. Сейчас газету можно найти только в Государственном архиве Приморского края. Здесь собрана самая большая подборка.

Более миллиона печатных документов. Почти пятьдесят тысяч фотодокументов. Здесь хранится вековая история нескольких поколений. Документы государственной важности, личные дела и даже журналы, по которым восстанавливают военную историю.

Даже в свой профессиональный праздник работа в главном архиве края не прекращается ни на минуту. Смотрители тщательно проверяют документы, сортируют только поступившие, а требующие реставрации отправляют к специалистам, которые занимаются восстановлением переплетов и страниц.

Но архив – это не только документы. В первую очередь, это люди. Те, кто знает каждую бумажку на этих полках. Коллектив из 169 профессионалов ежедневно обрабатывает сотни запросов от приморцев и не только. Кому-то нужно доказать, что он служил или работал, кто-то хочет выяснить свою родословную. Но самые частые гости в архиве – это историки и краеведы.

«Панорама»