Российские продукты пришлись по вкусу жителям Китая

Китай распробовал русские продукты. Большей популярностью пользуются шоколад и колбаса. В некоторых городах даже появились отдельные прилавки для экзотического российского товара. В одном из магазинов города Хуньчунь побывала Дарья Орлова.

Большинство даже не знает, как название товара переводится. Здесь пробуют все на «зуб». Сё Йен – постоянный покупатель в магазине. По словам китаянки, в русские товары влюблена вся её семья.

Сё Йен, жительница г. Хуньчунь:

– Я мама, поэтому перед тем, как покормить ребенка, попробовала сама. И это действительно очень вкусно. А ребенок смотрит, конечно, на упаковку. Очень красивая девочка, голубоглазая, она ему очень нравится, поэтому он шоколад «Аленка» и выбирает.

В последнее время русских товаров на китайских полках становится только больше. В основном жители КНР берут сладкое – очень любят шоколад, торт «Медовик». Также, хорошо расходится русский алкоголь и колбаса. В отличие от китайской, признаются жители Поднебесной, в ней чувствуется вкус мяса.

Чин На, директор магазина:

– Хуньчунь – это приграничный город, здесь все хотят быть ближе к русским, потому что всё русское вызывает большой интерес. Здесь много туристов из других городов Китая, они покупают русское здесь, потому что у них этих товаров нет. В нашем магазине есть и русское, и китайское. Могу сказать точно, что  русского покупают больше.

И не останавливает жителей Поднебесной даже высокая стоимость товара. Русские продукты в полтора-два-три, а то и четыре раза дороже китайских.

Дарья Орлова, корреспондент:

– Но самое главное, что русские продукты – это заграничный товар. Экзотика. Поэтому их можно покупать не только для себя, но и дарить в качестве сувениров. Точно также, как  и русские туристы приобретают китайские товары в подарок.

«Панорама»