Тема недели: няня обвинила руководство частного детского сада в издевательствах над детьми

Это видео на телефон сняла няня. Захламленное подсобное помещение. Женщина утверждает, что здесь держали маленького мальчика. То ли в наказание, то ли, чтобы не мешал. Раиса Гребенюк выложила несколько роликов в социальные сети и заявила, что в частном детском саду «Источник» над детьми в буквальном смысле издевались.

Раиса Гребенюк, бывшая няня частного детского сада «Источник»:

– Анна  Александровна – она же директор детского сада. Педагог, психолог. С детками, как с аутистами, так и с обычными, которые ее не слушаются, заламывает им пальчики рук, чтобы они карточки не рвали. Также поступает, когда ее сильно не слушаются. Когда дети начинают громко плакать, она наливает холодной воды, раздевает их догола, начинает обливать их ледяной водой.

«Источник» – это детский сад с инклюзивным образованием. Находится во Владивостоке. Туда ходят дети с обычными и специфическими образовательными потребностями. Есть малыши-аутисты. После обнародования видео их родители выступили первыми в защиту детского сада.

Наталья Кожокару, мама воспитанника детского сада «Источник»:

– Я не верю всему этому.

Соне 8 лет. Она – особенный ребенок, посещает «Источник» давно. Мама уверяет, что девочка ходит в сад с удовольствием. Но самое главное то, что каждый месяц Соня делает успехи. Узнает все больше животных, различает цвета, даже помогает маме готовить.

Мама не верит в рассказы няни, которая проработала в детском саду всего три месяца. Говорит, что за несколько лет, что Соня ходит в «Источник», воспитатели стали ей, как родные. Девочка их любит. А это доказательство для родителей  весомее любого видео. Даже того, что вызвало всеобщее возмущение.  Все та же подсобка. В ней уже не один ребенок, а несколько. Дети лежат практически на полу, вокруг старая мебель и прочий хлам. Автор видео – няня Раиса Гребенюк утверждает, так в «Источнике» часто проходит сонный час.

Руководство детского сада заявило о том, что бывшая няня устроила провокацию. Сама завела детей в подсобку для того, чтобы снять порочащее детский сад видео. Возникает резонный вопрос: зачем Раисе Гребенюк понадобилось порочить частный детский сад, место, где она работала. Долгов по зарплате у работодателя перед ней не было, конфликтов с коллегами не возникало. Раиса говорит, что не смогла договориться с совестью. Руководство «Источника» говорит другое.

Антон Горюнов, исполнительный директор детского сада «Источник»:

– В день ее увольнения вечером позвонил ее муж, который представился сотрудником ФСБ и сказал, что на нас заведено уголовное дело, он поможет нам от него избавиться, если мы будем делать так, как он скажет. В процессе разговора ее супруг упоминал, что нам лучше бы закрыть детский сад.

Администрация детского сада уверяет, что выходка бывшей няни не что иное, как рейдерский захват. По этим видеопубликациям полиция провела проверку. И пока не нашла ничего предосудительного ни в работе детского сада, ни в действиях Раисы Гребенюк. Но этот ролик разделил родителей на два лагеря: тех, кто верит в издевательства над их детьми и тех, кто верит детскому саду.

Михаил Кравченко, отец воспитанника детского сада «Источник»:

– Мы не ходим еще и года, но у нас прогресс глобальный произошел с ребенком, он начал говорить, начал ходить на горшок. Много-много показателей в положительную сторону.

Ирина Сарико, мама воспитанника детского сада «Источник»:

– Те, кто давно с Анной Александровной, никто не ушел. А те, кто пришел недавно, ушли.

Мы пришли в детский сад «Источник»,  чтобы своими глазами посмотреть, в каких условиях здесь находятся дети. И показать эти условия вам. Но дальше «предбанника» съемочную группу не пустили. Директор детсада к нам вообще не вышла. О том, как хорошо в этом учреждении детям, рассказывали другие.

Виктория Угай, логопед-дефектолог:

– Занимается ими лично Анна Александровна. И даже отойти на пять минут от них она не может. Дети никогда не бывают предоставлены сами себе. Если какому-то ребенку уделяли индивидуально время, то на этот момент была Раиса Сергеевна.

Екатерина Деркач, мама воспитанника детского сада «Источник»:

– Вполне вероятно, что это банальная наглая ложь. Скорее всего, из коммерческих интересов. Или просто человек обижен.

А вот Юлия и Надежда теперь водят детей в другие детские сады. Говорят, дыма без огня не бывает. Незачем рисковать.

Юлия, мама бывшего воспитанника детского сада «Источник»:

– Не хотелось бы, чтобы мой ребенок так спал. Плюс видео, где педагог, на мой взгляд, достаточно резко общается с девочкой.

Надежда Власова, мама бывшего воспитанника детского сада «Источник»:

– Конечно, сначала я была в полном шоке. Мы были тогда на больничном, я решила, что ребенка больше не поведу. Видео посмотрела. Те вещи, которые были, мне все равно не нравятся.

Детский сад «Источник» – заведение частное и работает по принципу инклюзии. В одном учреждении обучаются дети с обычными и специфическими образовательными потребностями. Бывшая няня Раиса Гребенюк утверждает, что издевательствам со стороны воспитателей чаще подвергались дети совсем маленькие или с заболеваниями. Те, которые не могут пожаловаться родителям. Проверка по заявлению Гребенюк основания для уголовного дела не нашла. Но история на этом не заканчивается. Некоторые родители готовы отстаивать честь детского сада в суде.

«Панорама»

P.S. Правоохранительные органы незамедлительно отреагировали на наш сюжет о скандале в детском саду. Прокуратура края и Следственный комитет организовали проверку по фактам скандала, разгоревшемся в частном детском саду, о котором несколько часов назад вышел телесюжет на нашем канале.

Полный разбор событий в детском саду с участием обвиняющей стороны и руководства садика, а также родителей, называющих данные факты клеветой, смотрите сегодня на ОТВ в программе “В центре внимания” в 20.30. Смотреть онлайн можно и на нашем сайте.