Информационный центр краевого УМВД упростил процедуру оформления справок

Полицейские архивы работают для граждан. Справки о судимости, сведения о реабилитации тех, кто подвергся уголовному преследованию, – всё это можно получить как в Управлении МВД по Приморскому краю, так и с помощью портала «Госуслуги». Специфические сведения, а между тем, много кому нужны.

Едва открываются двери информационного центра краевого УМВД, как зал заполняется людьми. Чётко организованная процедура, никакой толкотни в очередях, весь процесс занимает максимум десять минут.

Сергей Кукота, заместитель начальника информационного центра краевого УМВД:

– Постарались благоустроить, чтобы гражданам было удобно. Сейчас установили терминал электронной очереди, граждане берут талончик, садятся, спокойно ожидают и заполняют бланки заявлений.

По адресу Алеутская, 44-б гражданам выдают несколько видов справок: от архивных для бывших сотрудников внутренних дел до документов о реабилитации жертв политических репрессий. А самая популярная – это справка о наличии или отсутствии судимости. Казалось бы, зачем добропорядочному гражданину может понадобиться такая бумага. На самом деле она требуется в очень многих житейских ситуациях – оформлении материнского капитала, опеки и попечительства, усыновления, при устройстве на государственную службу или в иностранную компанию. И даже во время регистрации кандидата на каких-либо выборах.

Сергей Кукота, заместитель начальника информационного центра краевого УМВД:

– Могу сказать, что по статистике, которую мы ведем, за год примерно на пять процентов количество граждан, обращающихся за услугой, увеличивается.

Сотрудники информационного центра предлагают гражданам ещё более упростить процедуру получения той или иной справки. Заявку можно оформить прямо с домашнего компьютера через портал «Госуслуги». Тогда не придётся ходить в центр дважды, достаточно явиться только один раз уже за готовой справкой.

«Панорама»