Дорога домой. Брошенные ангелы

Как же нелегко отыскать этот, казалось бы, простой путь – путь к дому и к чьему-то любящему сердцу.  Ни один самый мудрый философ не ответит вам, почему кому-то из детдомовцев вдруг улыбается счастье, а кому-то удается переступить порог своего, невыдуманного дома, лишь спустя десятилетия. Ни у государства, ни у органов опеки нет алгоритма, как найти близких по духу людей для ребенка из приюта.

Карина из Детского дома № 4 Владивостока уже становилась героиней интернета. Все в этой славной девчонке есть, чтобы быть в семье. Покладистая, общительная, развитая, добрая и хозяйственная. Есть все, кроме семьи.

Наталья Медведева, психолог:

– Карина – девочка очень утонченная.

Каринка – мастер фантазий. Подружкам придумывает самые разные прически, а на занятиях флористикой ей нет равных. Когда же и мечтать, если не в детстве, но в случае с детьми, оторванными от родного дома,  это, скорее, защита от беспощадного взрослого мира. Вот и фантазируют так, что только опытный психолог помогает разобраться, где правда, а где вымысел. У Каринки, оказывается, был большой дом в деревне и большая собака, у девятилетнего Антона – следующего героя нашей рубрики – есть старший брат. Он, по его словам, знаменитый хоккеист, который подарил ему самую настоящую клюшку. А в тумбочке хранится письмо от папы, которое Антошка все никак не может прочесть. В реальности все несколько иначе. Но вот увлечение звездами и галактиками, похоже, всерьез.

Брошенные ангелы. Определение, которое дал этой детворе кто-то из знаменитых психологов. Характер у многих из них и сразу-то был далек от ангельского. А перед переходным возрастом проверку на чувства обязательно пройдут все те взрослые, которые окажутся рядом: воспитатели, опекуны или приемные родители. Поэтому так невелик процент этих взрослых, рискнувших взять приютского ребенка в подростковом возрасте. Но те, кто сможет пройти испытание, получат в дар самое ценное – искреннюю привязанность и любовь.

«Панорама»