Материнская дипломатия движения «Матери России» в Артеме даёт первые плоды

Материнская дипломатия, как назвала Татьяна Заболотная деятельность своего общества в Артёме, даёт первые плоды. Нашли семью брат и сестра из местного детдома. Со счастливыми родителями встретились наши коллеги.

Сегодня ровно два года, как эта семья стала по-настоящему полной – из детского дома взяли Колю и Галю. Год к малышам Таслима Резник присматривалась – в доме ребенка она работает медсестрой. Когда увидела, что брата с сестрой никто не забирает, даже не навещает, подала на оформление документы. Так малыши обрели то, чего не даст ни одно казенное учреждение – семью.

Таслима Резник, приёмная мама:

– Там же они в замкнутом кругу. А когда большая семья, то интересней. Старшие заботятся, а младшие уважают старших. А в Доме ребенка этого нет. Большая семья -это интересно, весело, это дружно.

С решением Таслимы согласилась вся семья. Муж и двое своих взрослых детей радушно приняли Галю и Колю.

Проблема социального сиротства в Артеме, как и в других городах страны, стоит остро. В округе – три  социальных учреждения. Это почти три тысячи одиноких детей. Необходимо, чтобы эта цифра не росла, а становилась меньше. Заниматься проблемой здесь решили организованно – открывают местное отделение Всероссийского движения «Матери России».

Татьяна Заболотная, председатель Приморского регионального отделения Всероссийского движения «Матери России»:

– Решили создать во всех муниципалитетах подобные отделения, потому что считаем, что это – принципиально важно. Когда я разговаривала с нашим губернатором, он попросил меня сконцентрировать работу, поднять народную женскую материнскую дипломатию на ту высоту, которую она заслуживает.

В отделение Артёма вступили уже около 130 матерей. На первом заседании определили пути развития и выбрали руководителя. На повестке – женское здоровье, наркомания и повышение престижа семьи. Местные власти пообещали матерям в этом помогать и предоставили помещение для работы.

«Панорама»