Воссоединение Крыма с Россией: как это изменило жизнь приморцев

Сегодня ровно два года, как Крым вошел в состав России после долгих лет разлуки. Что говорят об этом здесь, на другом конце страны, выясняла Анастасия Ярошенко.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– А этот памятник историческому воссоединению сейчас вообще находится в плачевном состоянии. Сквер дружбы, разбитый здесь в 2014 году стал сквером запустения. Окурки сигарет, разрушающееся изображение полуострова. О том, что это место памятное, говорят лишь таблички.

Уже завтра исполнится ровно два года с тех пор, как Россия стала шире. В 2014 году добавился новый регион. Крым стал наш. Но насколько это решение изменило жизнь приморцев сегодня? В турфирмах говорят, что солнце Таиланда на Крымские пляжи приморцы пока окончательно не променяли. Но направлением-конкурентом его уже назвать можно.

Татьяна Бояркина, менеджер турфирмы:

– Людям интересно это направление, звонки постоянно поступают. Что касается авиабилетов, то их очень сложно забронировать, особенно, начиная с мая месяца, а также – летом. Спрос на авиабилеты очень большой. Так как часть туристов привыкла путешествовать самостоятельно.

Чтобы исследовать взаимодействие Приморья и Крыма, на базе кафедры политологии ДВФУ собрали «круглый стол». Депутаты парламентских партий, преподаватели и независимые эксперты развернули жаркую дискуссию. А группа студентов представила собственное исследование, результаты которого шокировали их самих.

Дмитрий Полозов, студент:

– Девяносто восемь процентов респондентов поддержали акт воссоединения полуострова с Россией, несмотря на экономические проблемы. Несмотря на то, что некоторые политические силы пытаются связать экономические трудности с воссоединением.

Наталья Коломейцева, кандидат политических наук, заведующая кафедрой политологии ДВФУ:

– Собственно говоря, все спрашивают, чего мы обсуждаем – два год прошло. Свершившийся акт. Но мы должны понимать, что сегодня в умах наших граждан еще есть ощущение борьбы, что мы его защищаем.

После того, как на Сквер Дружбы обратила внимание пресса, его обещали восстановить в течение месяца. Выяснилось, что проблема была с разделением обязанностей. Общественное объединение – автор арт-объекта – прекратило свою деятельность. И поэтому заняться сквером было некому. Однако уже совсем скоро Крымский полуостров во Владивостоке расцветет. И на вопрос зачем, ответил неизвестный художник. Потому, что мы «своих не бросаем».

«Панорама»