Специалисты Роспотребнадзора проводят рейды по магазинам Приморья

Рейды по ценам и качеству продолжают Роспотребнадзор и представители департамента торговли края. На этот раз проверка пошла не по крупным супермаркетам, а по маленьким придомовым магазинам. Причиной послужили жалобы от горожан. Продукты просрочены, цены завышены. Так ли это?

Ревизоров в магазины на улице Нерчинская не ждали. Жители окрестных домов пожаловались на высокие цены, просрочку на прилавках и несоблюдение санитарных норм в магазинах «шаговой доступности». Рабочая группа проверила все: от документов до срока годности товаров.

Лидия Гусева, ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Приморскому краю:

– Вот этот брикет масла должен храниться 120 суток, при той температуре, которая здесь – три градуса. Три месяца уже истекло.

Информация на продуктах указана не вся, а молочные продукты и вовсе покупать здесь опасно. Срок годности на сметану и творог давно закончился, а с прилавков продукты никто убирать не торопится. Еще хуже дела обстоят с ценами в этих придомовых магазинах. Например, лук репчатый здесь продается с наценкой почти в 167 процентов, а картофель – в 92 процента. Это – явное нарушение, ведь допустимая наценка всего 10-15 процентов.

Татьяна Шивыдкина, заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края:

Все жалобы потребителя нашли свое подтверждение. Действительно, в магазине по адресу: Нерчинская, 2 торговые надбавки применялись очень высокие.

– Специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения по срокам реализации продукции. Мы нашли продукты с такими сроками годности, которые не смогли подтвердить продавцы, так как отсутствовала информация.

За все нарушения надзорные органы привлекут магазины к административной ответственности, а просроченная продукция будет изъята и утилизирована. Также департамент проведет работу с руководителями предприятий. Цены на социально-значимые продукты им придётся понизить. Ревизоры сюда еще вернутся, через месяц-другой. И проверят работу над ошибками.

«Панорама»