Олег Ежов вручил жителям Приморья ключи от новых квартир

22 семьи поселка Подъяпольское получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья. На новоселье побывал вице-губернатор Приморья Олег Ежов. 

Трехэтажный новострой по улице 40 лет Октября, возведенный в прошлом году, – самое красивое и современное здание в поселке. 

«Казалось бы, дом эконом-класса, но для нас этот дом – настоящее украшение Подъяпольска», – отметил глава сельского поселения Владимир Стрижкин.

Сюда переселили жителей трех аварийных домов, два из них были признаны непригодными для проживания, третье – общежитие, сгорело.  

По словам новоселов, это самый счастливый день в их жизни – просторные благоустроенные квартиры с хорошим ремонтом, санузлами, плитой и даже люстрами. Из окон открывается чудесный вид на бухту Подъяпольского, через дорогу школа.  

Всего в программу переселения из аварийного жилья вошли три населенных пункта Шкотовского района: Смоляниново, Шкотово и Подъяпольск. В Шкотово в прошлом году также построили дом, скоро здесь будут праздновать новоселье.

По словам вице-губернатора Олега Ежова, реализация программы в Приморье продолжится ускоренными темпами. 

«На сегодняшний день мы уже расселили жителей 325 домов из 558. В прошлом году было построено 15 многоквартирных домов в 10 муниципалитетах края. В программе участвуют практически все районы Приморья. У руководителей на местах есть определенный инструментарий: помимо стройки, это покупка жилья на вторичном рынке либо оплата выкупной стоимости квартир. Реализация программы находится на личном контроле Губернатора, мы приложим все усилия, для того, чтобы успешно завершить её», – подчеркнул Олег Ежов. 

Напомним, в Приморье завершается реализация второго этапа переселения из аварийного жилья – выполнено уже более 70 процентов. В новострои переезжают во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Лазовском и Подъяпольском,  Хасанском, Посьетском и Шкотовском поселениях. Семь муниципалитетов предоставили 154 переселенцам жилые помещения на вторичном рынке либо выплатили им выкупную стоимость квартир. Это Дальнегорск, Партизанск, Спасск-Дальний, Смоляниново, Хрустальненское и Устиновское поселения. Таким же образом районные власти рассчитались и с переселенцами Кавалерово.  

В рамках первого этапа реализации программы новые квартиры в Приморье получили более 1300 семей, переселенные из 234 аварийных домов. В рамках третьего этапа необходимо расселить 718 семей в 11 аварийных домах, 16 муниципалитетов уже заключили  контракты на приобретение или выплату выкупной стоимости 679 квартир. Переселение из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, необходимо завершить до 1 сентября 2017 года. 

По словам куратора строительной отрасли Приморья вице-губернатора Олега Ежова, в крае принимаются все возможные меры, чтобы программа переселения из аварийного жилья была завершена в указанные сроки.

«Мы работаем в тесном контакте с местными властями, в каждом муниципалитете свои трудности, и зачастую темпы работ не устраивают ни заказчиков, ни будущих жильцов. Губернатор Приморья достаточно жестко выразил свою позицию – недобросовестных застройщиков ждут прокурорские проверки и судебные разбирательства, а муниципалитеты – штрафные санкции за срыв сроков президентской программы», – подчеркнул вице-губернатор Приморья Олег Ежов.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru