В Приморье наказывают предпринимателей, которые самовольно подключаются к системе канализации

Процветающий Владивосток производит сотни тонн жидких отходов, которые идут в канализацию. Чтобы не осквернить всё вокруг себя, город очищает их на специальных сооружениях. Однако там, где живут нечистоты, нет места другому мусору. И вообще, эта система оказалась очень нежной и ранимой.

Инна Гончарова, корреспондент:

– Позади меня «Царские бани» и ресторан китайской кухни. Действуют оба заведения. Но и тот, и другой предприниматель решили сэкономить на отходах собственного же производства. К системе канализации подключились самовольно.   

Их отключают, облагают штрафами, а они вновь нарушают и врезаются в систему. Специалисты говорят, нелегальный слив – это своего рода мина замедленного действия. Рано или поздно, случится авария. Либо водосток засорится, либо лопнет труба.

Яна Загудаева, начальник управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал»:

– У нас и проблема потом с сетями может возникнуть, если там не соблюдаются нормы и правила. Если это кафе, то это должен быть жироуловитель, инспекторы Приморского водоканала выявляют, где было самовольное подключение. Потому что потом возникают проблемы с основными сетями нашими.

Очистных сооружений во Владивостоке несколько: Центральные – принимают сточные воды Фрунзенского, Первореченского, частично Советского и Ленинского районов. Северные очистные сооружения обслуживают оставшуюся часть Советского района, весь пригород Владивостока и посёлок Трудовое. На Южные очистные сооружения замыкаются стоки Первомайского и частично Ленинского района. Есть ещё очистные сооружения кампуса ДВФУ.

Например, это территория очистных сооружений «Центральные». Технология очистки всего, что попадает в канализацию, проста. Сначала удаляется мусор. Его вывозят на полигон. Затем вода проходит несколько этапов очистки. 

Инга Самородова, начальник КОС «Центральные»:

– Очистные сооружения не могут очистить все любые сточные воды. Они рассчитаны на определенные загрязнения. Люди об этом не думают, когда в канализацию сбрасывают все подряд. Приходится останавливать процесс, опорожнять емкости, доставать насос и чистить. Даже трудно передать, что может попасть в канализацию.

Сточная вода проходит очистку от минеральных примесей, а уже потом идёт на биологическую очистку, там за дело берутся микроорганизмы. Кстати, в этом бассейне их 30 процентов от всего объёма.

Очистные сооружения Владивостока находятся в ведении КГУП «Приморский водоканал». Большую часть канализационных выпусков  удалось собрать. Однако сточные воды по-прежнему льются в Амурский и Уссурийский заливы от предприятий. В обход очистных.

Татьяна Искорнева, и. о. начальника отдела экологии КГУП «Приморский водоканал»:

– Эту проблему нужно решать комплексно. В бухту Золотой Рог сбрасываются не только сточные воды от сетей канализации Примводоканала, но и от крупных промышленных предприятий, расположенных на побережье акватории и имеющих собственные выпуски сточных вод.

Как с этим бороться, ответ ищут эксперты-экологи. Сегодня ведётся инвентаризация выпусков сточных вод в бухту Золотой Рог. Без полной модернизации канализационной сети со строительством большого количества насосных станций не обойтись.

Татьяна Искорнева, и.о. начальника отдела экологии КГУП «Приморский водоканал»:

– Стоки микрорайона  по коллекторам  спускались  к ближайшему водному объекту, подхватывали ливневую канализацию и вместе с промышленными стоками направлялись без очистки в ближайшие водные объекты: в бухту Золотой Рог, в акваторию Амурского залива. Так было принято повсеместно в портовых городах. И на сегодняшний день все эти выпуски оказались вне закона.  Наша задача – собрать все эти сточные воды, учитывая сложный рельеф, учитывая высокую плотность застройки Владивостока.

Собрать – это полдела, их нужно ещё очистить. А с тем количеством бытовой химии, которая сливается в канализацию, делать сложнее, а значит, и дороже.

«Панорама»